為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登矢言重建中產階級

    一月二十日就任美國總統的拜登,本月二十八日向國會兩院發表他執政百日的聯席演說。(法新社)

    一月二十日就任美國總統的拜登,本月二十八日向國會兩院發表他執政百日的聯席演說。(法新社)

    2021/04/30 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕美國總統拜登二十八日在就任百日前夕,向國會兩院聯席會議發表演說,宣揚上任百日政績及今後的施政優先。除了與中、俄等專制國家競爭,他主要聚焦美國內政,矢言重建中產階級。他新揭櫫一.八兆美元「美國家庭計畫」(AFP),稱這是重建美國的藍領藍圖。而為挹注AFP及先前提出的二.三兆美元基礎建設計畫,他表明將對富人及企業大幅徵稅。

    拜登說,他這次演說「是來談危機與轉機,重建美國、復興民主和贏得美國的未來」。他指稱,短短一百天,「美國已再度動起來」,將危機轉為契機,美國「準備好起飛!」

    徵富人稅、創造就業機會

    為改善因疫情而嚴重衰退的經濟,AFP將投資兒童學前教育、兒童托育及社區大學教育;基礎建設計畫則將投入更新道路與橋樑、環保的綠色科技,擴大寬頻上網和修繕家庭供水。他強調將持續創造就業機會,演說提及「工作」達四十三次,顯在拉攏支持前總統川普的藍領白人男性。

    為籌措上述逾四兆美元的經費,拜登將提高所得稅的最高稅率、資本利得稅和股息的稅率,並撥款強化美國國稅局(IRS)的徵稅能力。個人年收入不到四十萬美元者的稅負不會增加,而富人及企業「拿出他們該出的份額的時候到了」。拜登向人民喊話,指對財團、資本家減稅的「涓滴經濟學」從來沒奏效過,「造就美國的不是華爾街,而是中產階級」。

    拜登自詡上任以來的新冠疫苗施打速度,以及他三月簽署的一.九兆美元疫情紓困措施,乃美國史上「最偉大的後勤成就之一」。他敦促民眾踴躍接種疫苗,也呼籲國會通過法案,為約一一○○萬名無證移民另闢取得美國公民權的途徑。他亦以遭白人警察壓頸致死的黑人佛洛伊德為例,促請國會在這起事件一週年前夕,將警察改革法案提交給他。

    根據路透和民調機構「易普索」調查,五十五%的美國人認可拜登至今的表現。華盛頓郵報與「美國廣播公司」(ABC)的調查則顯示,其滿意度為五十二%。在美國所有總統就任一百天的滿意度中,他倒數第三,惟仍比同期的川普高約十%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。