為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「台灣有事」為前提 日前司令促修防衛戰略

    日本海上自衛隊前艦隊司令官香田洋二。(資料照,記者王藝菘攝)

    日本海上自衛隊前艦隊司令官香田洋二。(資料照,記者王藝菘攝)

    2021/04/22 05:30

    自衛隊前艦隊將領投書

    〔駐日特派員林翠儀/東京廿一日報導〕日本海上自衛隊前艦隊司令官香田洋二,廿一日在日本經濟新聞發表專文指出,日本有必要以「台灣有事」為前提,修改包括國家全安保障戰略、防衛大綱和中期防衛力整備計畫在內的防衛戰略。香田主張,應該將「台灣有事」的計畫授權給自衛隊規劃,否則將無法制定具體可行計畫。

    日美安保 應改為穩定台海

    香田指出,日美安保體制是在冷戰時期為了應對俄羅斯侵犯日本而訂,冷戰結束後,日美兩國重新以亞太和平安全為主題予以再定義。他認為,這次日美元首高峰會聯合聲明出現「台灣海峽」,具有劃時代的意義,可視為冷戰後日美同盟第二次再定義,表明中國與台灣的關係將成為導致印太地區不穩定的因素。

    美國為矛、日本為盾須改變

    為了展現在保障印太和平安全的目標上與美國拜登政府同步,聯合聲明也寫入「日本決意強化自身的防衛力」。香田認為,日本有必要改變以往「以美國為矛、日本為盾」的分工,雙方應透過協議進行更精準的角色分配,例如共同訓練、彈道飛彈部署、防空體制、島嶼防禦等。

    日本現行防衛計畫大綱或中期防衛力整備計畫,均是以五到十年前的思維規劃,尚未以「台灣有事」為前提規劃防衛戰略,因此有必要修改包括國家全安保障戰略、防衛大綱和中期防衛力整備計畫在內的防衛戰略。香田強調,唯有完成這些防衛戰略的修改,日美聯合聲明才算具體化;相關前提若未修改,護衛艦和飛彈部署等細節也無法具體擬定。

    台灣若遭襲 日須支援美軍

    香田認為,台灣出現不測事態時,即使日本並非遭到直接攻擊的對象,也可能被要求對協防台灣的美軍提供後勤支援,因此強化東海等海域的監視活動,並與美軍共享情報極為重要。他還指出,中國在入侵台灣之前,很可能先襲擊日本的與那國島和宮古島等離島,由於這些離島位於台灣的「腹側」,中國必須排除來自沖繩本島和美軍的阻礙。

    然而,屯駐與那國島的自衛隊目前僅約一百五十人,即使在平時,也應有一定程度的增強,緊急狀況下更有必要將編制擴大到約六百人。此外,與那國島也缺乏防空能力,日本對於緊急情況的假設與考慮仍相當不足。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。