為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公布首份國安戰略指南// 拜登明確支持台灣

    美國白宮三日公布總統拜登上任後的首份國家安全戰略指南,明確表達美國支持台灣,讚揚台灣是「領先的民主政體和關鍵經濟與安全夥伴」。(歐新社)

    美國白宮三日公布總統拜登上任後的首份國家安全戰略指南,明確表達美國支持台灣,讚揚台灣是「領先的民主政體和關鍵經濟與安全夥伴」。(歐新社)

    2021/03/05 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國白宮三日公布總統拜登上任後的首份國家安全戰略指南,當中點出「中國是唯一有綜合國力挑戰國際體系的競爭者」,是美國面臨的一項主要挑戰,並明確表達美國支持台灣,讚揚台灣是「領先的民主政體和關鍵經濟與安全夥伴」。

    這份「暫行國家安全指南」內容共二十四頁,當中多次強調聯盟和夥伴關係的重要,包括北大西洋公約組織(NATO)以及與澳洲、日本、南韓的聯盟關係;美國將支持中國的鄰國和商業夥伴,能在不受脅迫下做出獨立的政治決定,「我們將根據美國的長期承諾,支持台灣這個領先的民主政體和關鍵經濟與安全夥伴」,也將在香港、新疆和西藏等問題上,挺身捍衛民主、人權與人性尊嚴。

    點名中國是美最大競爭者

    指南提到當前的世界是民族主義崛起,民主消退,「與中國、俄羅斯和其他專制國家之間的較勁正持續升高」;尤其中國是「唯一有能力結合其經濟、外交、軍事和科技力量,持續挑戰穩定和開放之國際體系的競爭者」;面對中、俄帶來的戰略挑戰,美國將從不需要的老舊平台和武器系統轉移重心,轉向投資將決定美國未來軍事和國安優勢的先進科技和實力。

    文件說,中國領導人在許多領域尋求不公平的優勢,破壞開放及穩定國際體系核心規範和價值,「中國政府的行為直接威脅我國利益和價值時,我們將回應北京的挑戰」,包括對抗不公平、非法貿易行為,網路竊盜,脅迫性的經濟行徑,也將確保攸關重要國安科技、醫療的供應鏈安全。

    長期而言,美國要勝過中國的最有效方法,就是投資美國的人民、經濟和民主;透過重建美國威信和重新伸張具前瞻性的全球領導地位,將確保是由美國、而非中國制定國際議題;藉由強化並捍衛盟友和夥伴網,明智的國防投資,也將抵擋中國的侵犯與威脅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。