為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登與多國領袖通話 獨缺習近平

    美國總統拜登(右)四日視察國務院並發表演說。圖為他就任翌日的一月二十一日,在白宮談及新政府的防疫計畫,副總統賀錦麗也在一旁。(路透檔案照)

    美國總統拜登(右)四日視察國務院並發表演說。圖為他就任翌日的一月二十一日,在白宮談及新政府的防疫計畫,副總統賀錦麗也在一旁。(路透檔案照)

    2021/02/05 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕美國總統拜登就任已兩週,他四日視察美國政府中重中之重的國務院,凸顯其將使美國外交政策恢復多邊做法,以及重新和國際社會交往的承諾。美國之音(VOA)報導,他當天將在國務院發表為外交政策願景定調的演說,但不會詳述細節,預料拜登將闡述強化美國與盟邦的聯繫,應對共同面臨的全球挑戰的願景。

    訪視國務院 將闡述強化盟邦關係

    白宮發言人莎琪說,拜登將在國務院「廣泛地談及外交政策,但不會講述細節」,也不打算藉此機會發表首次重大外交政策演說。她強調,拜登認為,在中國議題上,美國必須和盟友密切合作。

    美聯社報導,拜登計畫宣布,他將把川普政府准許入境美國的難民人數上限,提高到超過八倍,但未必會在二○二一會計年度,而是自十月一日起的二二會計年度。依法,美國總統在決策前,仍須先諮詢國會。川普一月廿日卸任前,將難民上限大砍至僅一萬五千人。拜登則計畫將人數增至十二萬五千人,即約八.三倍。

    此外,拜登很可能還會宣布若干旨在恢復美國在全球舞台地位的政策,以及宣布處理香港人的請求美國庇護申請。美聯社認為,拜登上任不久就視察國務院為深思熟慮之舉,可象徵性地凸顯自己曾擔任聯邦參議院外交委員會主席多年的歷練。

    此外,拜登同日也與南韓總統文在寅及澳洲總理莫里森通電話,加強及修補美國和盟邦的關係。拜、文在電話中矢言強化向來是「東北亞和平及繁榮關鍵」的美韓同盟,承諾在朝鮮半島無核化問題上密切合作。白宮另在聲明中提到,美澳同盟仍是「印度─太平洋及世界穩定的支柱」。莫里森還邀請拜登九月訪澳,惟他婉拒透露兩人談及有關中國和緬甸的詳情。

    拜登上任迄今已與多國領袖通話,獨缺中國國家主席習近平。紐約城市大學政治學教授夏明指出,儘管拜登和習近平曾有私交,但如今美中兩國的結構性矛盾,促使拜登做出抉擇。美方認為,若在此時與習近平對話,等於認可習近平一連串招致國際反感行動的合法性;雙方能否對話,並非取決於中國是否釋出善意,而是北京當局必須克制惡意,一旦管控失當,美中關係將在意識形態上演變為完全衝突的局面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。