為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美防長熱線日韓 確認印太合作策略

    美國國防部長奧斯汀近日與盟邦防長通話,努力推行總統拜登的團結抗中策略。(路透檔案照)

    美國國防部長奧斯汀近日與盟邦防長通話,努力推行總統拜登的團結抗中策略。(路透檔案照)

    2021/01/26 05:30

    德護衛艦今夏訪日韓澳 不排除駛入南海 對中展現強硬姿態

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕甫上任的美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),近日先後與美國在亞洲最重要的盟邦日本和南韓最高防衛官員通電話,確認美日和美韓的同盟關係,以及在印度—太平洋地區的合作策略。與此同時,「日經亞洲評論」廿五日引述德國官員指出,德國預計在夏季時調派護衛艦造訪日、韓、澳洲等印太國家,不排除進入南海航行,對中國展現強硬姿態。

    釣島適用美日安保第五條

    奧斯汀廿三日與日本防衛大臣岸信夫通話,確認尖閣諸島(釣魚台列嶼)適於「美日安保條約」第五條,若美日任何一方遭到攻擊,另一方將依照本國憲法採取行動,並表明反對任何片面改變東海現狀的企圖。廿四日,奧斯汀與南韓國防部長徐旭通話,重申美韓「堅不可摧」的關係,以及雙方密切合作、維持國際法治秩序,並且穩固戰略同盟、對抗共同威脅的重要性。

    與此同時,德國國防部國會政務次長(parliamentary state secretary)西爾伯霍恩(Thomas Silberhorn)向「日經亞洲評論」表示,德國希望最快今年夏季指派一艘海軍護衛艦遠赴印太地區,雖尚未擬定細節,但正考慮造訪日本,「我們想要深化與民主陣營夥伴的關係」。儘管西爾伯霍恩強調,此舉「並未針對任何國家」,但柏林當局顯然對中國的擴張政策有所顧慮。

    值得注意的是,該報導另引述德國政府消息指出,以德國北部港口為母港的護衛艦,屆時將被派往亞洲,並造訪日本、南韓、澳洲和其他國家,同時預計前往太平洋地區的法國屬地補充物資,並參與共同演習,甚至也有航行南海的計畫。德國執政黨「基督教民主聯盟」(CDU)消息人士進一步表示,澳洲和日本都曾要求德國派軍,「我們會順從他們的請求,展現我們與民主夥伴的團結」。

    由於東亞安全牽涉國際秩序,德國政府去年九月首次通過「印太政策準則」,將對中國採取更強硬作法,目前正在研擬執行細節。儘管歐洲國家普遍在貿易和投資上依賴中國,但已開始在政治層面劃清界線,在對中政策上將政治和經濟問題分開處理,從德國罕見調派軍隊赴歐洲以外地區,即可看出歐盟的亞洲政策出現重大轉變。

    英航艦四月起赴太平洋

    另外,英國海軍發言人也透露,英國航空母艦「伊莉莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)也預計四到六月間遠赴太平洋;至於同樣對中國勢力擴張有所警惕的法國,則在太平洋屬地「留尼旺島」有八千名駐軍。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。