為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》咖啡可治感冒?醫︰只有提神效果

    謠言終結站

    謠言終結站

    2021/01/18 05:30

    網傳內容:社群媒體與通訊群組近期流傳「萬芳醫院的秘招」,聲稱出現流鼻水、打噴嚏、頭痛等感冒症狀後,可以先喝2到3杯溫熱開水,3至5分鐘後再喝1杯原味咖啡;再等20至30分鐘,先前喝的咖啡與水會讓人想小便,流鼻水、打噴嚏、頭痛等症狀也會慢慢消失。傳言還聲稱,咖啡讓人加速排尿,儘快「洗掉」入侵的病毒,且咖啡的提神、興奮作用,可提振免疫功能。

    查證結果:根據台灣事實查核中心,萬芳醫院院方與醫師皆不曾發布傳言內容。醫師指出,感冒確實可以多喝水,喝咖啡雖可緩解部分感冒症狀,但無法治療感冒。感冒時,病毒大部分集中在上呼吸道,故傳言聲稱可「洗掉」病毒並無科學根據。另外,咖啡因也無法提升免疫力,只有提神的功效。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。