為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    譴責國會暴亂 川普錄影籲守法團結

    美國總統川普十三日終於在白宮橢圓形辦公室拍攝約五分鐘的影片,譴責六日國會山莊的暴力事件。(路透)

    美國總統川普十三日終於在白宮橢圓形辦公室拍攝約五分鐘的影片,譴責六日國會山莊的暴力事件。(路透)

    2021/01/15 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕在聯邦眾議院表決通過彈劾案後幾小時,在社群媒體上幾乎被完全封殺的美國總統川普,十三日透過白宮「推特」帳號發布一部五分多鐘的短片,譴責暴徒六日闖入華府國會山莊的暴亂事件,呼籲支持者勿加入華府下週可能再次發生的騷亂。川普說,此事觸怒並使數百萬各個政治光譜上的美國人大為震驚…「我想要表明,堅決且明確地譴責上週那起暴力事件…美國絕不容許任何暴力及蓄意破壞公物的舉動。」

    遭社群封殺 由白宮推特帳號發布

    川普強調,他的真正支持者絕不會支持政治暴力、不會不尊重執法人員與美國國旗、不會威脅或騷擾同胞;採取這些行動的人不是支持他的運動,是在攻擊他的運動、攻擊美國,「這不能被容忍」。

    川普還說,不論是左派或右派,不論是民主黨還是共和黨,暴力從來沒有理由,沒有藉口,沒有例外。他警告,有報導指稱未來幾天華府與全美各地還可能出現更多示威活動,但所有人都必須遵守法律,服從執法部門指令。他呼籲民眾克服激情,團結一致,為了家庭、社區與國家團結前進。

    不過,川普並未提及總統當選人拜登及其二十日的就職,也未承認敗選,對眾院二次通過彈劾案更是隻字未提。紐約時報引述川普幕僚報導,這是川普意識到此事嚴重性後採取的行動。幕僚提醒他,在他呼籲支持者「為大選結果而戰」後,他可能因為這些支持者犯下的騷亂而面臨法律問題。包括女婿、白宮高級顧問庫希納在內,數名白宮官員敦促川普錄製這部影片,並獲得副總統彭斯支持。

    紐時雖肯定川普譴責這起暴力事件的力道,比其近四年來都要大,但也批評,他在影片中針對自去年十一月總統大選後就有關選舉舞弊的指控,「未展現謙卑、遺憾或反省」。

    美國總統川普拍攝短片譴責六日國會山莊暴力事件,十三日在空蕩蕩的白宮新聞簡報室螢幕上播放。(法新社)

    美國總統川普拍攝短片譴責六日國會山莊暴力事件,十三日在空蕩蕩的白宮新聞簡報室螢幕上播放。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。