為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美點名習毀諾 將南海軍事化

    中國國家主席習近平二○一五年九月曾在白宮承諾,中國無意軍事化南沙群島。圖為習近平與時任美國總統歐巴馬在玫瑰花園召開聯合記者會。(彭博檔案照)

    中國國家主席習近平二○一五年九月曾在白宮承諾,中國無意軍事化南沙群島。圖為習近平與時任美國總統歐巴馬在玫瑰花園召開聯合記者會。(彭博檔案照)

    2020/09/29 05:30

    中國在國慶前夕 單日五軍演

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕中國人民解放軍近期頻繁舉行軍事演習,廿八日在不同地區同時進行五場軍演,其中兩場在南海西沙群島附近、一場在東海、一場在渤海以北,黃海南部也舉行實彈射擊,為近兩個月來第二次演習。新加坡《聯合早報》指出,演習時間選在中國十月一日國慶日前夕,值得關注。美國國務院廿七日則發表聲明,指控中國國家主席習近平違背五年前的承諾,將南海爭議島礁軍事化,呼籲國際社會反對這種「令人無法接受」且「危險」的行為,向中國共產黨表明必將追究到底的決心。

    部署反艦巡弋飛彈、擴展軍用雷達、建造軍機跑道與機庫

    根據中國海事局網站發佈的警告,中國軍方二十八日同步在黃海南部、東海部分海域、南海西沙群島有關海域與渤海部分海域等四大海域演習,禁止船隻駛入。其中,黃海與東海演習通報上明確指出將進行實彈射擊。黃海的實彈射擊任務將持續至三十日,其他三個海域的任務僅在二十八日執行。

    美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)在聲明中指出,習近平二○一五年九月廿五日訪問美國時,曾在白宮承諾「中國無意將南沙群島軍事化」,中國在南海島礁的設施也不針對任何國家。但如今,中國在南海部署反艦巡弋飛彈、擴展軍用雷達與訊號情報能力,興建軍用飛機跑道與數十個機庫。中共利用這些軍事化據點,做為「對北京沒有合法海權的水域強加控制的平台」。

    美與東南亞盟友續合作抵制中國

    聲明強調,中共在這些軍事化據點集結數百艘海上民兵船隻和海警船,常態性地騷擾合法的執法行動、捕魚和油氣開發。歐塔加斯痛批,此舉顯示「中共毫無誠信可言」。近數月來,許多國家在聯合國正式反對中國對南海無法律依據的海權主張,美國將繼續與東南亞盟友合作,抵制中國宰制南海的脅迫行動,並呼籲國際社會向中共究責。

    美國國防部在二○一八年四月指出,中國已開始在南海部署反艦與防空飛彈。美軍印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)一八年在參議院聽證會上表示,中國人民解放軍在南海多個島礁建造雷達、電子攻擊與防禦能力,擴展中國在南海的即時感知能力,為美國在南海的軍事行動帶來極大挑戰。

    對此,中國外交部發言人汪文斌二十八日表示,南沙群島為中國領土,中國在南沙群島建設的主要目的,是滿足民事需求服務,行使國際法賦予的自保權與自衛權,並抨擊美國提「軍事化」,只是在南海加強軍事部署、活動,與「維護其海上霸權」的藉口。

    中國人民解放軍廿八日在南海、東海、渤海、黃海等地同時舉行五場軍演,為近兩個月來第二次演習。圖為南沙群島的渚碧礁。(美聯社檔案照)

    中國人民解放軍廿八日在南海、東海、渤海、黃海等地同時舉行五場軍演,為近兩個月來第二次演習。圖為南沙群島的渚碧礁。(美聯社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。