為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    菅義偉接班 自民黨派系初步有共識

    日本自民黨總裁選舉預定九月十四日舉行,現任內閣官房長官菅義偉已獲多個派系支持,佔有優勢。(美聯社檔案照)

    日本自民黨總裁選舉預定九月十四日舉行,現任內閣官房長官菅義偉已獲多個派系支持,佔有優勢。(美聯社檔案照)

    2020/09/01 05:30

    石破要三戰 岸田陷苦戰

    〔駐日特派員林翠儀/東京八月卅一日報導〕日本自民黨總裁選舉預定九月十四日舉行,有意出馬的人選也將在九月一日黨總務會召開後底定。目前浮上檯面的人選,依舊以官房長官菅義偉、政調會長岸田文雄及前幹事長石破茂為主,但菅義偉已獲多個派系支持、佔有優勢地位;岸田陷於苦戰;兩度競逐黨魁敗北的石破雖然勝算不大,但在各家媒體民調支持度均高居首位,三度出馬的意志頗為堅定。

    自民黨卅一日決定,總裁選舉將於九月八日公告,十四日投開票,總務會一日將決定選舉方式。綜合日本媒體報導,在幹事長二階俊博主導下,總裁將由眾、參兩院議員總會選出,亦即不進行黨員投票,而由國會議員三九四票和都道府縣代表一四一票,共五三五票投票,這將有利於掌握派系支持的候選人。

    年輕議員點名要菅義偉

    菅義偉有意出馬的消息傳出後,各派系的態度也趨於明朗,目前已有二階派表態支持,麻生派呼聲高的防衛大臣河野太郎傳出將不會出馬,顯示麻生派挺菅立場已確定。細田派卅一日開會決定,交由會長細田博之全權決定;細田還與竹下派大老青木幹雄會談,兩大派系將聯手挺菅。石原派大老山崎拓雖傾向支持石破,但派系內部較支持菅義偉,九月一日將開會做出決定。

    除了前述派系表態挺菅義偉,卅一日傍晚也傳出黨內年輕議員將要求菅義偉直接出馬。日媒分析,原本無意登上大位的菅義偉突然改變心意,若無絕對勝算不會輕言出馬。

    安川通話 強化日美同盟

    另外,安倍卅一日與美國總統川普通話,向川普保證持續強化日美同盟方針不變;川普肯定安倍是日本歷史上最偉大的首相,對安倍辭職惋惜。安倍今天也以日文和中文推文表示:「致台灣的朋友們,收悉各位溫馨的慰問,本人心中充滿了感激之情。祝願今後日本和台灣之間的合作與交流更深化更進步。」還轉推蔡英文總統廿八日的慰問貼文。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。