為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    清除學術間諜 日本將嚴審外生、學者簽證

    (美聯社檔案照)

    (美聯社檔案照)

    2020/06/30 05:30

    對大學接受海外資金加強管理

    〔駐日特派員林翠儀/東京二十九日報導〕美國為阻止中國持續竊取敏感科技的智慧財產,大舉剷除潛伏在各學術機構裡的「學術間諜」,日本也有意跟進。政府跨部會的「綜合創新戰略推進會議」上週開會提出新版戰略草案,將對留學生或外國研究人員的簽證從嚴審查,並對大學接受海外資金加強管理,防止敏感科技外流,全案預定七月中旬提交內閣會議決定。

    讀賣新聞報導,竹本直一直一在記者會上表示,儘管將外國人才拒於門外並非好事,但若因外國人才進來,造成技術或情報外流,對日本並無好處。竹本也提到美國的大學傳出有中國留學生涉及技術外洩,他將調查日本實際情況,以決定各大學的因應對策。

    日本經濟新聞報導,為防止研究成果被轉用於大規模毀滅性武器,或是包含個資在內的數據遭到濫用,日本在二○一九年修正的「外匯及外國貿易法」(外為法)中,規定電力、通訊等具有安全保障考量的重要企業,外資在取得股份前必須經過申請。

    這次提出的「綜合創新戰略二○二○」將以雙重策略加強管制,防堵大學成為技術外流的漏洞。對於已接受科學技術振興機構(JST)、新能源.產業技術綜合開發機構(NEDO)等政府機關補助的大學研究室,若同時接受海外企業或組織的資金援助,必須申報詳細的金援資料,若申報不實,政府將停止補助。這項規定最快將於二○二二年度開始實施。

    另外,在人員管理方面,也將加強留學生與外國研究人員的簽證審查,入境前必須先申報個人的研究履歷。戰略草案中也提到,產官學界應合力加強內部管理,包括對敏感技術情報的連結管理,以加強產業間諜的因應對策。

    朝日新聞報導,中國多年來透過「千人計畫」招募外國優秀研究人員,藉此獲得敏感技術的智慧財產。由於人工智慧、機器人、量子和生化技術等尖端科技領域競爭激烈,日本政府對於留學生和高科技領域退職人員成為被招收的對象,或是網路攻擊等手法視為重要問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。