為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兄弟鬩牆白熱化 李顯龍胞弟加入在野黨

    新加坡總理李顯龍(歐新社檔案照)

    新加坡總理李顯龍(歐新社檔案照)

    2020/06/25 05:30

    星國下月大選

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕新加坡總統哈莉瑪廿三日接受總理李顯龍解散國會建議後,星國政府宣布將於七月十日舉行國會大選。去年由執政「人民行動黨」(PAP)前成員陳清木出走成立的「新加坡前進黨」(PSP)隨即在廿四日迎來一名強大新生力軍:李顯龍胞弟李顯揚上午和陳清木在中峇魯市場共同現身,公開宣布加入PSP。儘管他尚未就投入大選與否表態,但加入反對黨已等同宣示近年浮上檯面的李家兄弟鬩牆正式白熱化。

    李顯揚去年表態認同前進黨

    中峇魯市場位在丹戎巴葛集選區,一九五四年創立PAP的李光耀生前擔任該選區國會議員長達六十載,直至二○一五年以九十一歲高齡辭世。記者問及他選在此地宣告加入PSP是否隱含特定訊息,李顯揚僅以「我來吃早餐」帶過。

    李顯揚去年七月廿八日就在臉書「全心全意」認同PSP創黨,廿四日更直接肯定陳清木「致力於為新加坡及新加坡人做正確的事」,他相信這會打造個更好的新加坡,因此決定加入這個政黨。

    贊助遭訴維權人士官司費用

    這並非李顯揚首度與執政的老哥公開唱反調,他和胞姊李瑋玲皆不滿父親故居「歐思禮路三八號」未依遺願拆除,兩人三年前直指問題出在李顯龍為「政治資本」留屋,聲稱備受哥嫂威脅,「我們覺得大哥無所不在」。近一年半星國維權人士范國瀚藐視法庭案上訴、部落客梁實軒就李顯龍控誹謗案要求名譽損害賠償,皆可見李顯揚贊助官司費用。

    陳清木表示,李顯揚投入PSP其實已有三個月,現在才補發黨證,係礙於二○一九冠狀病毒疾病肆虐。但他拒絕透露李顯揚有無參選計畫,僅說「他準備好時,你就會知道」,其入黨更說明了當前政府背離李光耀理念。家庭醫師出身的陳清木另強調,政府不該在疫情未退之際提大選,此舉形同置人民於染疫險境,「是個非常不負責的行為」。

    PAP為星國至今惟一執政黨。李顯龍二○一五年領導PAP囊括當年國會選舉八十九議席中的八十三席,另六席由反對黨「工人黨」拿下。下月十日舉行的國會大選將選九十三席,訂本月卅日提名。本次大選的主軸是「世代交替」,李顯龍將會交棒給第四代領導人、副總理兼財政部長王瑞杰。一些觀察家認為,李家內訌不會成為大選主軸。

    新加坡總理李顯龍之弟李顯揚(見圖,法新社),廿四日接受在野「新加坡前進黨」黨證。

    新加坡總理李顯龍之弟李顯揚(見圖,法新社),廿四日接受在野「新加坡前進黨」黨證。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。