為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    追求群體免疫 瑞典佛系防疫失策

    瑞典採行「佛系防疫」,並未實施有如歐洲各國的封鎖措施,僅敦促民眾遵守衛生與社交距離建議,並自我約束。圖為瑞典首都斯德哥爾摩市中心的大型道路貼紙,勸告民眾維持兩公尺安全距離。(法新社檔案照)

    瑞典採行「佛系防疫」,並未實施有如歐洲各國的封鎖措施,僅敦促民眾遵守衛生與社交距離建議,並自我約束。圖為瑞典首都斯德哥爾摩市中心的大型道路貼紙,勸告民眾維持兩公尺安全距離。(法新社檔案照)

    2020/05/22 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕研究發現,對武漢肺炎採取佛系防疫的瑞典,據信其首都斯德哥爾摩僅有超過兩成民眾產生抗體,令人對不封城以便達到「群體免疫」進而成功抗疫的策略感到憂慮。

    重災區首都僅兩成人有抗體

    瑞典公共衛生局的一份持續進行的研究顯示,隨機挑選的樣本抗體檢測顯示,該國疫情重災區、首都斯德哥爾摩在四月份最後一週,有七.三%的人有新冠病毒抗體。由於人體免疫系統需要數週時間才會發展出抗體,四月底測得的七.三%有抗體此一結果,反映的是四月初疫情,加上目前與四月底又已相隔數週,瑞典流行病學家蒂格內爾(Anders Tegnell)因此表示,他認為斯德哥爾摩迄今有「略超過二十%」的民眾已感染過新冠病毒。

    瑞典稍早的疫情發展模型推估,截至目前為止,斯德哥爾摩有三分之一人口染疫,以及出現有限度的群體免疫。蒂格內爾認為,研究結果的數值雖然稍低,但還仍吻合稍早模式的推估。相較於大部分歐洲國家以居家禁足令來遏阻病毒傳播,瑞典在防疫上採取較為寬鬆的政策,大多數學校、餐廳、酒吧與商店持續開放;儘管瑞典的武肺死亡率遠低於疫情嚴重、採取封城措施的英國、義大利與法國,但仍高於鄰近北歐國家,過去數日的武肺人均死亡率甚至是全歐洲最高。

    此外,根據丹麥衛生部門SSI二十日公布的報告,在隨機挑選的二千六百人中,一○七一人同意接受新冠病毒抗體檢驗,結果僅十二人、即一.一%有抗體。當地專家說,此研究結果令人擔心,意味著新冠病毒若再度快速擴散,丹麥容易受到襲擊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。