為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情尾聲? 習近平現身武漢

    中國國家主席習近平十日親訪湖北省武漢市,並在火神山醫院透過視訊慰勉前線醫護人員。(美聯社)

    中國國家主席習近平十日親訪湖北省武漢市,並在火神山醫院透過視訊慰勉前線醫護人員。(美聯社)

    2020/03/11 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國爆發新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)逾三個月後,國家主席習近平十日終於搭機前往武漢,探視最前線的抗疫人員,被視為中國疫情受到控制的訊號,習近平也聲稱「疫情蔓延擴散勢頭已經得到基本遏制」。然而,隨著中方開始宣揚其抗疫模式,《紐約時報》等外國媒體引述專家質疑,中方其實僅壓制疫情,且伴隨這種強力手段的是龐大的社會成本。

    方艙醫院同天休艙

    中央電視台等官方媒體報導,習近平十日上午抵武漢後,立即前往趕工搭建的火神山醫院,視察院方運作、治療、防護和研究等狀況,並以視訊方式慰勉醫護人員和病患,全程配戴N95口罩;之後更走訪社區探望隔離的民眾,以及解放軍指戰員、公安幹警等。巧合的是,在習到訪這天,武漢最後一家收治輕症患者進行早期治療的方艙醫院也宣布休艙,至此十四家臨時徵用的短期醫院全數「功成身退」。

    新華社指出,此行是習近平和人民站在一起的生動體現,代表「勝利曙光已不遠」。北京政治觀察家鮑華則指出,此舉除了傳達中國疫情受控外,也試圖讓批評習未去前線的外界人士噤聲。然而,中國社群平台「微信」流傳的照片和對話顯示,武漢各警察分局當天安排穿著防護衣的警察,挨家挨戶進行「安全排查」,疑似為了避免國務院副總理孫春蘭日前視察武漢社區,遭民眾高嗆「假的」一事重演。

    其他省市連三天零確診

    中國國家衛生健康委員會指出,九日境內新增確診病例僅十九例,新增死亡病例也僅十七例;扣除湖北省與境外輸入,其他省市已連續三天新增確診掛零;湖北境內除了武漢外,其他十六個縣市更已連五天無新增病例。國務院聯防聯控機制十日表示,將逐步推動復工、復產、復學。湖北省政府十日也開放省內中、低風險地區持健康憑證「綠碼」者全省通行,為一月廿三日封城以來首度鬆綁交通管控。

    然而,紐時指出,各國對中國官方數據心存疑慮,認為真正的考驗是學生返校、工人開工及上班族開始通勤後,病毒是否將捲土重來。更重要的是,中國抗疫手段顛覆社會各個層面,經濟幾乎陷入停頓、小企業資金斷鏈;重大疾病患者難以及時就醫、甚至死亡;數以億計人口都曾面臨不同方式的隔離等。對於其他正在迎接首波疫情的國家來說,中國強硬的抗疫措施,是以民眾生計和個人自由為代價。即使各國加以複製,也不得不考量這種作法是否比疾病本身更糟糕。

    中國國家主席習近平十日親訪湖北省武漢市,並在火神山醫院透過視訊慰勉前線醫護人員。(美聯社)

    中國國家主席習近平十日親訪湖北省武漢市,並在火神山醫院透過視訊慰勉前線醫護人員。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。