為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日媒:習誤判情勢 對台強硬釀反效果

    日本五大報以頭版及內頁篇幅大幅報導蔡英文總統高票連任。(駐日特派員林翠儀攝)

    日本五大報以頭版及內頁篇幅大幅報導蔡英文總統高票連任。(駐日特派員林翠儀攝)

    2020/01/13 05:30

    港台近兩次選舉 中國連連吞敗 已無計可施

    〔駐日特派員林翠儀/東京十二日報導〕日本媒體這次大舉來台採訪總統大選,讀賣新聞、朝日新聞、日本經濟新聞、產經新聞及每日新聞五大報,今天均以頭版和內頁大幅報導蔡英文以史上最高票連任總統,重視程度可見一斑。各家媒體除了探討小英勝選關鍵外,另一個重點是探討中國「下架」小英失敗的原因,國民黨敗選原因反而並非重點。五大報記者來自北京的分析均一致認為,習近平政府誤判情勢,對台強硬的統一攻勢收到反效果,中國在香港和台灣連連吞敗,已無計可施。

    事實上,日媒在這次總統大選進入中盤後,幾乎已確定小英會當選,問題在於民進黨的立院席次能否過半。日本學者也指出,由於日台關係良好成熟,日本關注的焦點並非選舉對日台關係的影響,而是中台關係的變化。這種看法也明顯反映在今天五大報的選後報導中,有意思的是,這次大選吞敗的明明是國民黨,但五大報分析焦點都是中國的敗因。

    讀賣︰輸的不只韓 習近平也是敗者

    讀賣新聞在題為「習近平的統一攻勢收到反效果」的報導中分析蔡英文以「反中」集票,台灣民眾以選票向逼統的中國說NO,這場選舉輸的不只是國民黨候選人韓國瑜,習近平政府也可說是敗者之一;中共歷屆政權揭示的「和平統一路線」,已出現無計可施的感覺,習政府被迫必須修改對台政策。

    朝日新聞也以「威嚇與懷柔,中國的誤判」為題指出,這次選舉結果讓中國受到重創;習近平推動統一受挫,恐將折損中共內部的向心力。產經新聞以「中國下架蔡英文的二大誤判」為題指出,中國由於去年的「兩大誤判」,四年來佈局下架民進黨和蔡英文的策略完全失敗,讓「統一台灣」變得更為遙遠。第一大誤判是習近平在去年初提出的「一國兩制台灣方案」,引發台灣人的戒心;第二大誤判是香港的「送中條例」引發港人抗議,失去自由與自治的香港,讓台灣人似乎看到自己的未來。

    日經︰勝敗關鍵在於「與中國的距離」

    日本經濟新聞則以「習政權的強硬政策收到反效果」為題指出,這次大選勝敗關鍵在於「與中國的距離」。前年底國民黨贏得地方選舉後,習近平誤判國民黨可繼續贏得總統大選,在年初的對台談話中施壓台灣接受一國兩制,但此舉造成反效果。日經同時點出,美中貿易摩擦讓台灣重新檢討對中國依賴問題,台灣遠離中國正在加速中。

    每日新聞則以「中國連敗的無計可施感」及「中台關係,躁進是大忌」兩篇分析指出,去年香港區議會選舉及今年台灣大選,中國連吞兩次敗仗,中國制定台灣政策的領導階層難以承認政策失敗,以經濟、軍事、外交施壓台灣的基本方針應該不變,但台灣民意已明確向一國兩制說NO,中國的對台統一政策飄散著無計可施之感。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。