為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港示威者︰不能放棄勇武派激進手段

    香港區議會選舉後,民眾廿六日持續上街示威,中午在中環和九龍灣都有白領上班族響應「和你lunch」行動,高呼「五大訴求,缺一不可」、「救救Poly(理大)學生」等口號,聲援仍據守理工大學的抗爭者。(法新社)

    香港區議會選舉後,民眾廿六日持續上街示威,中午在中環和九龍灣都有白領上班族響應「和你lunch」行動,高呼「五大訴求,缺一不可」、「救救Poly(理大)學生」等口號,聲援仍據守理工大學的抗爭者。(法新社)

    2019/11/27 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港泛民主派喜嘗區議會選舉的勝利果實後,「反送中」抗爭者開始思考如何維持這股能量,達成「五大訴求」,接著打破目前立法會多數議席由「建制派」把持的局面。部分抗爭者認為,泛民派區議員應在基層傳播民主理念,為明年立法會選舉奠基;也有人認為,既然「和理非派」多半未因近期與警方的暴力衝突而放棄支持抗爭,「勇武派」的激進手段應該持續。

    五大訴求還沒達成 沒有理由停住

    卅一歲的「前線」抗爭者王姓教師說,「我們的五大訴求還沒達成,沒有理由在此刻停下」。另一名廿五歲張姓抗爭者說,區選勝利是將民意傳達給當局的「好方法」,他仍然支持勇武派,但自己現在更傾向以和平手段施壓政府接受其餘訴求,他想看看區議會是否能將抗爭者的聲音傳到政府耳裡。

    泛民得票僅增8% 勝選受惠於選制

    選後次日,社群媒體上也有大量文章提醒抗爭者,不要被勝選沖昏頭而忘了還有四大訴求尚未達成;泛民派雖拿下八成席次,但得票率約五十五.二%,建制派仍拿下近四十一%選票,獨立選民佔三.九%,不能對明年立法會選舉過於自信。

    政治學家指出,泛民派這次得票率僅比上屆四十七%增加約八%,即有八%的中間派轉向,受惠於簡單多數制,才贏得與得票率不成比例的八成六席次。進一步檢視,某些落選的建制派知名候選人,甚至拿下比上屆還多的選票。例如,中西區西環選區的民建聯副主席張國鈞,以及在離島區東涌南選區參選的另一名副主席周浩鼎,兩人得票數各比上屆多四百票和一五○○票,只是難擋不滿當局的民意海嘯。

    前港府官員、政治學者張炳良說,「民意並非如選舉結果所呈現的那麼一面倒」。香港大學學者王慧麟指出,選舉結果並不代表建制派正流失向來擁有的基層民意支持度。近幾年來,泛民派在選舉中的得票率約五十五%到六十%,二○一六年立法會選舉時,泛民和本土派團體共拿下五十四.八%選票,與這次得票率相差無幾。

    觀察家也提醒,民眾支持抗爭訴求的比例,與泛民得票數有落差—選前民調顯示,八成受訪者支持獨立調查警方使用武力爭議,八成三認為政府應為暴力升高負責,但這些並未全部轉化成支持泛民的選票。

    九龍灣的「和你lunch」行動有近百人聚集,十幾名手持盾牌、警棍和長槍、未展示警員編號的鎮暴警察到場,一度舉藍旗警告。
(法新社)

    九龍灣的「和你lunch」行動有近百人聚集,十幾名手持盾牌、警棍和長槍、未展示警員編號的鎮暴警察到場,一度舉藍旗警告。 (法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。