為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林鄭撤回送中條例草案 拒獨立調查警濫權

    香港反對修訂「逃犯條例」引發「反送中」抗爭運動將近三個月,特首林鄭月娥終於首次向示威者五大訴求讓步,四日宣佈撤回法案。(美聯社)

    香港反對修訂「逃犯條例」引發「反送中」抗爭運動將近三個月,特首林鄭月娥終於首次向示威者五大訴求讓步,四日宣佈撤回法案。(美聯社)

    2019/09/05 05:30

    港府首讓步 另四訴求仍不退讓

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港反對修訂「逃犯條例」引發「反送中」抗爭運動將近三個月,特首林鄭月娥終於首次向示威者五大訴求讓步,四日宣佈撤回法案,但對另外四項訴求仍然不退讓。對此,民主派不買單,認為林鄭的讓步太晚、太少,質疑意在分化社會、為動用緊急法鋪路,揚言會繼續抗爭,直到落實五大訴求。

    民主派質疑 為動用緊急法鋪路

    林鄭月娥昨天傍晚發表錄影談話,提出四項行動做為解決當前困局的起點,第一項便是正式撤回修法草案,「完全釋除市民疑慮」,保安局局長會在立法會復會後按議事規則動議撤回草案;另外三項為全力支持「獨立監察警方處理投訴委員會」工作,委任大律師公會前主席林定國及前教育署署長余黎青萍兩人加入;包括特首在內,港府首長本月起走入社區與民對話;邀請社會領袖、專家學者就社會深層問題獨立研究,向港府提出建議。

    針對示威者要求成立有法律約束力的獨立調查委員會調查警方濫權,林鄭重申應照既定機制由監警會處理,「不應該另設獨立調查委員會」;她也未談到是否下台。監警會負責監察、覆檢警務處投訴及內部調查科案件,成員均由特首委任,只能提供意見,沒有法定調查權。立法會將在十月復會。

    林鄭小讓一步後,隨即批評「極少數人挑戰一國兩制,衝擊中央政府駐港機構」等行為將香港推向危險境地,並呼應北京「止暴制亂」論調,說「政府會對所有違法及暴力行為,嚴正執法」。

    反送中抗爭運動自六月初展開以來,林鄭此前一直堅持「暫緩」修法、草案已形同「壽終正寢」。民主派表示,特首晚了三個月才正式撤法,「太少太遲」;多次號召數百萬人上街反修法的「民間人權陣線」召集人岑子杰說,當前局勢已如「亞馬遜森林大火」,「一碗水不單救不了火,甚至可能會助長火勢」,無法平息政治風波,反而加深社會矛盾。

    建制派港區人大代表田北辰認為,現在焦點在於警方執法濫用武力,成立獨立調查委員會才能解決問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。