為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反送中進逼 強烈挑戰「習強人」統治

    香港立法會大樓一日遭抗爭者噴漆並張貼反政府海報。(歐新社)

    香港立法會大樓一日遭抗爭者噴漆並張貼反政府海報。(歐新社)

    2019/07/03 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港抗爭局勢升高,不僅是中國國家主席習近平上任以來所面臨的最大考驗,也是對他鐵腕統治的強烈挑戰。反送中抗爭的發展,點出港人對北京「溫水煮青蛙」式扼殺香港自由、缺乏完整民主權利,以及對習近平步步進逼獨裁作風帶來的威脅氛圍的更深層不滿。

    先前北京一直未直接出手干預,習近平也對香港政局動盪保持距離,但是港府在前一波六月底大規模示威後罕見讓步,停止修法相關工作,抗爭行動規模卻不減反增,這一點恐出乎北京意料之外;一日示威者在金紫荊廣場掛上黑紫荊旗、衝入立法會噴上反中標語,可能把北京耐性逼到極限,使習近平不得不出手,否則將有損其「強人」形象。北京政治觀察家鮑華說:「這是直接挑戰習近平、挑戰香港政府和中央政府。」

    抗爭規模擴大 出乎北京意料

    英國「衛報」指出,中國官員喜歡說香港受惠於中國經濟實力、「祖國的富裕」。但是許多香港人的看法卻是與此完全相反,批評者指出,習近平中央集權、計畫控制經濟下,中國經濟成長已顯著放緩,又被美國貿易戰打得措手不及,野心勃勃的一帶一路計畫也受挫。

    美國之音(VOA)中文網引述中國歷史學家章立凡說法,北京在逃犯條例修法上暫退一步,明顯與美中貿易戰及當局害怕因此產生的骨牌效應有關,現在中共在體制內、外同時面臨尖銳矛盾。紐約政論雜誌「北京之春」榮譽主編胡平認為,除了香港龐大民意外,來自美國和德國「毫不含糊的壓力」,也是迫使習讓步的原因。

    習近平在去年十二月談話中,堅持「黨對一切工作的領導」,意味著他某種程度的冥頑不靈,這對香港相當危險。中共極度恐懼任何對中共統治權的公開挑戰,特別是受到外部勢力煽動的挑戰。在這方面,台灣顯而易見將成為中國官方歸咎的對象。

    不過,習近平介入香港當前政局的選擇有限,強硬干預將嚇跑外資,香港浸會大學政治及國際關係學家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)說:「北京需要維持香港的金融中心地位,吸引外國企業、投資,因此不能逼得太緊。」他認為,北京可能軟硬兼施,一方面要特首林鄭月娥下台,以利「降溫」,另一方面以佔領立法會事件塑造輿論,施壓港府起訴示威者。

    衛報警告,若香港政局危機繼續惡化,中國當局或許會訴諸武力,重演三十年前天安門事件。北京對國際譴責及中國逐日擴張的力量、國際聲譽和經濟因此可能受到衝擊的顧忌,是阻止習近平以武力對付香港抗爭的一個重要因素。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。