為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港七一遊行反送中 破門佔領立法會

    香港示威民眾昨衝撞立法會大樓,並在晚間成功佔領會議廳,並在牆上噴上「太陽花HK」、「林鄭下台」、「釋放義士」等口號。(法新社)

    香港示威民眾昨衝撞立法會大樓,並在晚間成功佔領會議廳,並在牆上噴上「太陽花HK」、「林鄭下台」、「釋放義士」等口號。(法新社)

    2019/07/02 05:30

    闖會議廳 牆上噴「太陽花HK」

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕七月一日是香港主權移交中國二十二週年,由於「反送中」運動訴求未獲港府回應,五十五萬港人在高溫和大雨中再次挺身而出,參與由「民間人權陣線」(民陣)舉辦的反威權遊行。與此同時,年輕人為主的抗爭者一早即圍堵金鐘、灣仔,阻礙港府的升旗典禮;在遭警方暴力驅離後,更進一步衝撞立法會大樓,並在晚間成功佔領會議廳,並在牆上噴上「太陽花HK」、「林鄭下台」、「釋放義士」等口號。

    香港警方聲稱,立法會遭「暴徒」衝擊,並強行非法進入,將在「短時間內」清場。

    反威權 55萬港人再次冒雨上街頭

    七一大遊行要求特首林鄭月娥問責下台、撤回「送中惡法」、釋放政治犯、徹查警方施暴鎮壓及重啟政制改革等,下午三時從維多利亞公園出發,並因應立法會外的衝突,臨時將終點改為遮打道。民陣宣布,此次遊行人數達五十五萬,高於二○○三年的五十萬人,以及一四年「佔領中環」前夕的五十一萬人。

    一日凌晨,數千名年輕示威者佔據金鐘政府總部和立法會大樓外道路,試圖癱瘓交通,阻止官員前往灣仔金紫荊廣場出席升旗典禮。港府隨後改在會展中心升旗,並且二十二年來首次取消公眾觀禮區。林鄭致詞聲稱,今後施政將更開放、包容,主動接觸並聆聽年輕人心聲,遭在場的民主黨立法會議員黃碧雲怒嗆「林鄭下台」,黃隨即遭押離場。

    隨著示威者朝灣仔前進,警方開始施放胡椒噴霧,並以警棍痛毆民眾。午後,示威者開始以鐵管、鐵籠車等,破壞立法會大樓的強化玻璃門;配備頭盔、盾牌、大口徑催淚槍彈的警員在內部戒備。晚間近九時,示威者成功闖入,原本駐守的警員則轉往政府總部戒備。

    公民黨表示,此次立法會的嚴重衝突,肇因於市民不滿及年輕人感到絕望,責任皆在於林鄭政府「閉目塞聽、麻木不仁」,林鄭應立即回應港人各項訴求。參與示威的二十歲學生班尼(Benny)向法新社表示,民眾是被「非民選的冷酷政府」所迫,才會升級行動以表達意見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。