罷工罷課 國泰航等1700人連署
列印


2019-06-12

〔記者蕭玗欣/台北報導〕香港政府今天將強推逃犯條例修正草案進行二讀、廿日表決,引發香港各界反彈,預計今天發起罷工、罷課行動。據港媒報導,包括國泰、國泰港龍、香港航空及香港快運等多家航運公司員工也都加入聲援,要求港府撤回逃犯條例。據港媒截至昨日統計,估計已超過一千七百名空運業人員參與連署,是否影響香港對外(包括台灣)航運交通,也引發關切。

香港航運界連署聲明指出,民間人權陣線(民陣)九日發起「反送中」大遊行,參與人數多達一○三萬,港人反對逃犯條例顯而易見,但港府不僅漠視民意,更表明將如期在今天恢復二讀,使用高壓手段硬推條例。國泰及國泰港龍工會同屬香港職工會聯盟(職工盟)工會之一,故有責任動員罷工,迫使港府改變初衷。

聲明表示,國泰及國泰港龍員工決定自發連署,偕同航空界同業,要求工會即時考慮日內罷工,與市民同心,向政府施壓,要求撤回逃犯條例。據指出,參與罷工連署者包括國泰、國泰港龍、香港航空及香港快運空服員、地勤、機師及行政人員。

國泰航空昨受訪表示,連署名單不只有國泰航空員工,暫時不便發言。而據國泰航空官網顯示,今天國泰航空台北—香港來回共卅二個航班、台中—香港來回共兩班、高雄—香港來回共十二個航班。

  • 民間發起的罷工、罷市、罷課行動也如火如荼,已有至少數百家商家響應。(法新社)

    民間發起的罷工、罷市、罷課行動也如火如荼,已有至少數百家商家響應。(法新社)

  • 香港政府不顧103萬人上街抗議,持續進行「逃犯條例」修法,民間團體今發動全港罷市、罷工、罷課行動。在台灣的香港僑生及畢業生也隔海聲援家鄉,組織「在台香港學生及畢業學生反逃犯條例關注組」同步罷課,已有逾300名港生參與,在台北市香港經貿辦事處前集會,聲援香港罷工罷市,只怕「今日不發聲,明日發不出聲!」。在台港生今也將在高雄文化中心,同步舉辦反送中集會,向中國打壓說「不」!(圖:關注組組長何泳彤提供,文:記者吳柏軒)

    香港政府不顧103萬人上街抗議,持續進行「逃犯條例」修法,民間團體今發動全港罷市、罷工、罷課行動。在台灣的香港僑生及畢業生也隔海聲援家鄉,組織「在台香港學生及畢業學生反逃犯條例關注組」同步罷課,已有逾300名港生參與,在台北市香港經貿辦事處前集會,聲援香港罷工罷市,只怕「今日不發聲,明日發不出聲!」。在台港生今也將在高雄文化中心,同步舉辦反送中集會,向中國打壓說「不」!(圖:關注組組長何泳彤提供,文:記者吳柏軒)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法