澳軍機南海夜航 疑遭中方雷射光攻擊
列印


2019-05-30

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕在中國對南海主權聲索立場愈趨強硬的背景下,澳洲「洛伊國際政策研究所」亞洲專家葛蘭姆(Euan Graham)二十八日證實,澳洲今年舉行「印度洋︱太平洋奮進」聯合軍演期間,一架澳洲海軍直升機在夜間飛行時,遭商用雷射光照射襲擊,迫使飛行員暫時返回母艦接受身體檢查;雷射光據信來自當時正在同一海域航行的中國民兵船隻。

中國漁船南海大量出沒 為海上民兵

葛蘭姆近日受邀參與已歷時數月、預計本週落幕的印度洋︱太平洋奮進聯合軍演,搭乘澳洲皇家海軍「坎培拉號」(HMAS Canberra)從越南前往新加坡。葛蘭姆指出,坎培拉號本次執行任務時,遭到一艘中國軍艦尾隨監視,雖然澳中雙方軍艦的溝通符合禮貌,但中方要求澳艦在改變航向前必須事先通知,令在國際水域主張自由航行權的澳洲海軍無法接受。

葛蘭姆也從海軍直升機駕駛口中得知,飛行員此前執行軍演任務時,曾多次遭到商用雷射光照射襲擊;雷射光據信來自中國民兵船。對此,澳洲軍方表示正在釐清情況,「船隻發射雷射光的原因不明,也可能是為了在繁忙的航道中強調船隻所在位置」。澳洲廣播公司報導,襲擊海軍直升機的雷射光,據信來自海面上的船隻,但是否為中國籍船隻仍待查證。

解放軍南海超視距監控能力已成熟

葛蘭姆指出,坎培拉號一進入南海水域就遭到中國軍艦尾隨,顯示中國艦隊規模已經龐大到有能力派出船隻守株待兔,等待命令執行跟蹤。此外,這也凸顯中方在南海的超視距監控能力已經成熟,可能是利用部署在爭議島礁,如永暑礁的軍事設施和機場。

美國之音(VOA)報導,中國在南海建立由漁船組織的海上民兵網路,以協助中國海軍推進海上戰略;根據分析人士對衛星圖像的研究,南海常有大量中國漁船出沒,其中大多數可能是所謂的「中國海上民兵」。美國今年初警告中國,對於中國海警船與海上民兵船隻的挑釁行為,美國將採取與對待中國海軍同樣的相遇準則。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,在二○一七年九月到二○一八年六月,東太平洋海域至少發生二十起美軍遭中國船隻使用雷射光照射事件。美國國防部去年曾聲稱,有中國公民多次以軍用級雷射光,照射從吉布地美軍基地出勤的美國飛行員,造成兩名美國飛行員眼睛輕傷;對於相關指控,北京政府則予以否認。

  • 澳洲今年舉行「印度洋︱太平洋奮進」聯合演習期間,一架澳洲海軍直升機在夜間飛行時,遭商用雷射光照射襲擊,迫使飛行員暫時返回母艦,雷射光據信來自當時正在同一海域航行的中國民兵船隻。圖為澳洲皇家海軍一架參與軍演的直升機。(法新社檔案照)

    澳洲今年舉行「印度洋︱太平洋奮進」聯合演習期間,一架澳洲海軍直升機在夜間飛行時,遭商用雷射光照射襲擊,迫使飛行員暫時返回母艦,雷射光據信來自當時正在同一海域航行的中國民兵船隻。圖為澳洲皇家海軍一架參與軍演的直升機。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法