為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中客偷帶香腸赴日 驗出非洲豬瘟病毒

    日本農林水產省二日表示,已從中國觀光客帶入境的兩條香腸中,檢測出傳染力強的非洲豬瘟病毒(ASF)。這是日本首度驗出非洲豬瘟病毒被帶入境。 (取自網路)

    日本農林水產省二日表示,已從中國觀光客帶入境的兩條香腸中,檢測出傳染力強的非洲豬瘟病毒(ASF)。這是日本首度驗出非洲豬瘟病毒被帶入境。 (取自網路)

    2019/04/03 06:00

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國去年八月爆發非洲豬瘟(ASF)疫情後,日本農林水產省旗下動物檢疫所已通報多起入境檢疫陽性事件,違規豬肉食品驗出與中國ASF病毒株吻合基因片段多達十七件。二日首度公告驗出日本第一例具有感染力的ASF病毒,來源是兩名訪日中國旅客所持豬肉香腸。

    農林水產省表示,驗出ASF病毒的豬肉香腸是一月十二日由中國上海和青島出發、分別飛抵日本中部國際機場的兩名中國旅客所持「伴手禮」;當事人依規定遺棄後,當局經將近三個月反覆檢驗,才正式宣告具有感染力的ASF病毒現身日本。

    日本《家畜傳染病預防法》原則禁止個人旅客攜帶肉類產品入境,違者最高可處一百萬日圓(約廿八.一三萬台幣)罰款與三年有期徒刑。日方未來將加重查緝力道,考慮對違規者發出警告信;累犯及基於商業目的違法者,將交由警方處理。

    人類不會感染ASF病毒,它以豬隻為唯一自然宿主,但致死率百分百,且耐酸、抗鹼,甚至能在冷凍肉裡存活長達三年以上;豬隻可因食用帶病毒廚餘、直接接觸病豬或汙染物,或被帶毒的壁蝨叮咬而感染,無預防疫苗也無藥可醫,且染病後體內、排泄物、唾液皆將帶有病毒,豬舍同伴難以倖免。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。