為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紐國恐攻/白人至上 澳洲青年直播屠殺

播殺戮行動的澳洲籍槍手塔倫。(美聯社)

播殺戮行動的澳洲籍槍手塔倫。(美聯社)

2019-03-16 06:00:00

〔編譯魏國金/綜合報導〕直播濫射紐西蘭基督城清真寺的澳洲青年塔倫,行凶前在網路發表長篇宣言,表示他到紐西蘭只為計畫、訓練進行該攻擊,而之所以選擇紐西蘭是因為地點,以凸顯即使海角天涯都無法免於「大規模移民」。他悲嘆移民與多元文化主義使歐洲西方的白人文化「逐漸腐朽」,並讚揚美國總統川普是「復興白人認同與共同目的的象徵」。

澳洲媒體報導,塔倫老家家人對他的行為難以置信。報導指出,塔倫高中畢業後在一家健身房工作,二○一○年四月其父癌症病故後,展開七年的環遊世界。

塔倫在標題為「大替換」(The Great Replacement)的宣言中,表明他想攻擊穆斯林。該名稱與源於法國、主張歐洲人口將被高生育率的移民所替換的陰謀論相同。他說,他來自低收入、勞工階級家庭,二○一七年法國極右派領袖瑪琳‧勒班敗選,以及同年,斯德哥爾摩十一歲少女艾克隆德遭卡車恐攻喪生,是他極端化的關鍵。儘管生於澳洲,但他認定自己是歐洲人,「我的語言來源、文化、政治與哲學信念及認同都是歐洲,最重要的是,我流的是歐洲人的血液」。

塔倫提及數名塞爾維亞軍事強人的名字,包括一三八九年在力抗鄂圖曼帝國入侵的科索沃戰爭中,暗殺鄂圖曼蘇丹的奧比里克(Milos Obilic)。他犯案用的武器上,還寫有在鄂圖曼帝國晚期發動起義的將領名字。塔倫提到多起鄂圖曼帝國敗戰的事蹟,也特別談到二○一一年在挪威造成七十七人死亡的右翼恐怖份子布列維克(Anders Breivik),表示犯案前曾與他取得「短暫聯繫」,並從他的親筆信獲得「祝福」。

塔倫十三日推文展現他後來用於攻擊的槍械,其中彈匣上寫有「這就是你們的移民協議」,在步槍上有數字「14」,意指白人至上主義的「十四字真言」。他上月建立的推特帳號發表了六十三條推文,有二一八人追隨。目前推特與臉書皆撤下他相關發文與影片。

槍手的武器上寫有進行種族或宗教戰役名人的名字。(路透)

槍手的武器上寫有進行種族或宗教戰役名人的名字。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。