為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬克宏髮夾彎 法凍漲燃料稅

法國西南部比亞里茨(Biarritz)的示威者,主張高速公路免通行費,要求廢除電子自動收費系統。(美聯社)

法國西南部比亞里茨(Biarritz)的示威者,主張高速公路免通行費,要求廢除電子自動收費系統。(美聯社)

2018-12-05 06:00:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕抗議政府擬進一步調漲燃料稅的法國「黃背心」運動,上月十七日啟動後,已在首都巴黎演變為該國近五十年來最嚴重的都市暴動。原本堅持兌現能源政見的法國總統馬克宏和總理菲力普,為平息這場由「臉書」等社群媒體快速凝聚升溫的眾怒,挽救創下就任以來新低紀錄的民意支持度,四日終於順應全國近三十萬示威人潮的主要訴求,宣布燃料稅凍漲半年。

冬季電費和瓦斯費 也凍漲半年

菲力普四日透過電視演說強調,「沒有任何稅收值得讓國家的團結陷入險境」。除明年一月再度調高燃料稅的政策喊卡,冬季電費和瓦斯費也凍漲,他四日上午與執政黨「共和前進」(REM)國會議員例行開會後,也詳列了補助低收入戶生計的措施,但未回應「黃背心」要求提高最低工資的訴求。

不過,基於「安全因素」,菲力普四日並未接見「黃背心」代表,且抗議群眾中的強硬派已對有心與政府協商者提出威脅。馬克宏則是至今未就暴力示威者肆虐巴黎一事公開發言,徒添他罔顧基層的冷漠形象。在提出五億歐元的中低收入戶紓困計畫後,這是馬克宏上任以來首次對社會公憤做出讓步。

不希望法國繼續依賴化石燃料進口,且矢言對抗這類能源帶來的全球暖化問題,馬克宏原本堅守調漲燃料稅的立場,卻因社會強烈反彈而被迫讓步。不過,示威民眾與反對黨皆認為,政府應在三週前尚未引爆澎湃民怨時便採取行動,如今為時已晚又為德不卒,「法國人不會滿足於麵包屑,他們要整根長棍麵包」,呼籲政府讓逐步調漲的燃料稅退回原點,強調跨國公司與去年減稅的富人,才是政府應該增稅的對象。

馬克宏民調創新低 僅獲廿三%

去年五月總統大選第二輪投票時,馬克宏囊括三分之二選票,成為法國史上最年輕的總統,他上台後任命菲力普擔任總理,但兩人支持度目前均陷入新低。上週出爐的最新民調顯示,馬克宏僅獲二十三%民眾認同、菲力普二十六%,相較於上月分別下滑六%和十%。諷刺的是,兩年前自知成為法國第五共和最不受歡迎元首的前總統歐蘭德,當時即因執政滿意度僅約四%而主動放棄競選連任,是二次大戰後首位不爭取第二任期的總統,而他在一三年底的支持度也是二十三%,和馬克宏目前處境如出一轍。

不滿燃料稅等生活成本節節高升,穿上法國司機必備「黃背心」的示威者,四日在通往比利時的法國公路旁焚燒法國國旗,與政府「奮戰」。(路透)

不滿燃料稅等生活成本節節高升,穿上法國司機必備「黃背心」的示威者,四日在通往比利時的法國公路旁焚燒法國國旗,與政府「奮戰」。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。