為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日防衛白皮書:中國急速擴軍

    日本防衛白皮書圖表

    日本防衛白皮書圖表

    2018/08/29 06:00

    〔駐日特派員林翠儀/東京二十八日報導〕日本二○一八年版防衛白皮書今天在內閣會議批准後正式公布。即使日本和中國關係修復,但日方對中國軍方動態仍保持高度警戒,尤其警惕中國在東海及西太平洋的活動「質與量均有擴大的可能性」,指出北京當局企圖以軍力為後盾,片面改變現狀並使其成為既成事實。對於台海兩岸軍力比較,白皮書指出,目前朝向對中方有利方向發展,而且雙方差距有擴大傾向。

    北韓核武與飛彈威脅 迫在眉睫

    在此同時,對於北韓核武與飛彈開發問題,白皮書也以「前所未有的重大且迫在眉睫的威脅」措辭,強調即使今年六月美國和北韓元首順利舉行會談,但北韓核威脅仍未消除,有必要密切觀察朝方是否有廢棄核武及飛彈的具體行動。防衛大臣小野寺五典也在記者會上強調部署「陸基神盾」(Aegis Ashore)飛彈防禦系統的重要性。

    白皮書指出,中國軍力急遽擴張,一般認為旨在因應台灣問題、以具體阻止台灣獨立及外國軍隊支援「台獨」為優先課題,但近年來還積極提升諸如在更遠方海域作戰等其他任務的能力。目前中國人民解放軍海軍陸戰隊規模約一.五萬人,相較於去年增加五千人,呼應美國國防部本月公布年度報告時指稱,中國海軍陸戰隊到二○二○年可能增至三萬人的評估。海軍陸戰隊規模擴大與海外軍事活動有關,很可能也將台灣或釣魚台的攻略等列入構想。

    中國藉一帶一路 擴大軍事活動

    中國軍隊不僅常態性地進出釣魚台列嶼,範圍也擴大到南海及太平洋,持續以威嚇姿態試圖改變現狀。避免日中兩軍偶發性衝突的「日中海空聯絡機制」已在今年五月啟動。今年白皮書還提到中國推動的「一帶一路」計畫,指出這項標榜「現代絲路」的經濟圈構想很可能扮演中國軍隊的後盾;去年八月中國軍隊在東非吉布地部署基地,以國外港灣做為活動據點有明顯擴大趨勢,中國可能透過參與基礎建設,擴大軍方在印度洋與太平洋的活動。

    白皮書也針對中台軍力進行比較,指出台灣國防預算已有約二十年未增加,反觀中國軍費年年增加,規模為台灣的十五倍。在陸軍戰力上,中國擁有壓倒性優勢,雖然登陸台灣本島的能力仍有限,但由於近年大量建造大型登陸艦,能力已有提升。海空軍力方面,中國也明顯超越台灣,但台方以素質取勝。至於飛彈防禦,儘管台灣已強化防禦,但面對中國大量短程彈道飛彈,台方仍缺乏有效因應手段。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。