抗議1年 印度免除衛生棉奢侈稅
列印


2018-07-23

〔編譯茅毅/綜合報導〕在婦女權益倡議人士和「寶萊塢」知名藝人大聲疾呼下,印度政府廿一日宣布,生理期女性必需品─衛生棉將改為免稅,獲得各界廣泛肯定。致力提升女性經期衛生意識的慈善團體Sachhi Saheli創辦人辛赫(Surbhi Singh)表示,此舉有助於女性繼續就學與就業,落實正確衛生習慣,展現她們真正潛在的「女力」。

有助女性就學就業 落實正確衛生習慣

印度政府去年七月起開始徵收商品與服務稅(GST),衛生棉等女性用品遭課徵十二%稅率,引發示威、請願和法律挑戰,抗議人士質疑政府為何將女性生理用品視為應課稅的奢侈品,而非保險套之類的免稅必需品。印度最大在野黨「國民大會黨(INC)」國會議員德芙(Sushmita Dev)提出請願,要求減免對衛生棉課稅。她說,全印度有多達七成婦女買不起衛生棉。

7成婦女買不起衛生棉

這項網路請願活動獲得廣大迴響,逾四十萬人連署。婦運人士估計,由於各種因素而無法取得衛生棉的印度婦女高達八成,取消對衛生棉課稅,可排除讓女孩接受教育的一大障礙。月事來潮乃印度女孩輟學主因之一,青春期女學生往往因為缺乏乾淨生理用品而被迫待在家。此外,月經在印度遭污名化,以及非大城市的公立校園內廁所不足也是主因,這也是南亞國家常見情況。

印度女性經期時遭遇諸多挑戰,尤其在鄉村地區,欠缺衛生意識又買不起衛生棉,許多婦女只能以不衛生的衣物或破布權充,增加感染和罹病風險。今年稍早公布的全國性調查顯示,印度十六至廿四歲的年輕女性中,有將近六十%無緣使用衛生棉,在中部及東部幾個較貧困的邦更高達八十%。GST被視為印度當代最大規模稅制改革措施,卻導致這種情況雪上加霜。

寶萊塢紅星庫瑪(Akshay Kumar)主演的電影「護墊俠(Pad Man)」今年初上映,首度碰觸印度對經期衛生的禁忌話題,引發社會廣泛討論。他也是推廣婦女經期衛生、提升衛生棉使用率的「Niine運動」倡議重要推手。印度政府已就稅制做出許多修正,調降近九十種主要消費品價格,廿一日宣布衛生棉免稅即為其一,被視為旨在明年國會大選前,討好城市中產階級選民。

  • 印度中央邦首府博帕爾(Bhopal)紀念印度女權運動者奈都(Sarojini Naidu)的沙拉金尼.奈都女子學院學生,二月間拿著衛生棉以手機自拍,隔日正是寶萊塢電影「護墊俠(Pad Man)」上映日,該片描述名為穆魯根南特姆(Arunachalam Muruganantham)的發明家兼公益企業家,發明可生產價廉卻高品質的衛生棉機器,造福廣大貧困婦女的真人真事。(歐新社檔案照)

    印度中央邦首府博帕爾(Bhopal)紀念印度女權運動者奈都(Sarojini Naidu)的沙拉金尼.奈都女子學院學生,二月間拿著衛生棉以手機自拍,隔日正是寶萊塢電影「護墊俠(Pad Man)」上映日,該片描述名為穆魯根南特姆(Arunachalam Muruganantham)的發明家兼公益企業家,發明可生產價廉卻高品質的衛生棉機器,造福廣大貧困婦女的真人真事。(歐新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法