為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國偷運油給北韓 川普氣噗噗

    美國財政部公布攝於十月十九日的照片顯示,一艘大型中國船隻在海上轉移石油給北韓籍船隻「禮成江一號」,違反聯合國安理會制裁北韓決議,過程均被南韓及美國當局掌控。(取自網路)

    美國財政部公布攝於十月十九日的照片顯示,一艘大型中國船隻在海上轉移石油給北韓籍船隻「禮成江一號」,違反聯合國安理會制裁北韓決議,過程均被南韓及美國當局掌控。(取自網路)

    2017/12/30 06:00

    推文怒批北京陽奉陰違

    〔編譯茅毅/綜合報導〕南韓朝鮮日報廿六日的報導指稱,美國間諜衛星拍到,自十月以來,中國船隻轉移石油給北韓船隻約卅次後,美國總統川普廿八日就推文怒批,對中國陽奉陰違,允許油品輸往北韓感到很失望,中國外交部發言人華春瑩廿九日雖否認,然而據媒體引述一位南韓外交部官員的話報導,南韓海關十一月廿四日查扣一艘香港籍船隻,在公海向北韓船隻轉移油品。

    南韓查扣香港籍船隻

    川普廿八日推文寫道,「當場『抓包』,對中國讓石油輸往北韓感到非常失望,要是這種事繼續發生,將永遠無法友好地解決北韓問題」。他接受紐約時報專訪時還說,去年總統選戰時,他在貿易上對中國持極為強硬的立場,不過,若北京幫他對付北韓,他對貿易的看法就會稍微不同,但要是繼續運油給北韓,「我就會不高興」。

    據媒體引述一位美國國務院官員的話報導,美方察覺「某些船隻迄今從事聯合國禁止的活動,包括以船對船的方式轉移精煉油,以及從北韓運煤」,「我們握有證據」,這些船乃「中國等幾個國家的公司所有」。

    據報導,前述南韓外交官員說,由台灣材料商「Billions Bunker」集團租用的「Lighthouse Winmore(中文船名為方向永嘉)」號在香港註冊,先在南韓全羅南道麗水港裝載六百公噸的日本精煉油,接著十月十一日出港,虛報駛往台灣,實際上卻於十九日在公海上向北韓船「Sam Jong2」號與三艘非北韓籍船隻,轉移其部分油品,在方向永嘉號十一月廿四日返回麗水港時,南韓關稅廳即加以查扣並展開調查。

    我國總統府發言人黃重諺廿九日表示,經政府相關單位查證,韓媒報導公司在台灣並沒有任何工商登記,並非台灣所屬公司。

    中國外交部發言人華春瑩說,中方調查發現,方向永嘉號自八月以來並無進出中國港口的紀錄,至於是否去過他國港口,「我們並不掌握」,近期報導「不符事實」。

    川習兄弟情似將結束

    美國智庫「國家利益中心」研究主任卡齊亞尼斯(Harry Kazianis)認為,中國擔憂北韓動盪更甚於害怕美國,因此絕不會落實制裁,川普前述推文似乎顯示,他費心與中國國家主席習近平培養的「兄弟情」終於結束。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。