為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    艾瑪逼近 佛州急撤630萬人

    美屬維京群島慘重災情且至今尚未復原。(美聯社)

    美屬維京群島慘重災情且至今尚未復原。(美聯社)

    2017/09/10 06:00

    預測由佛州坦帕灣登陸

    〔編譯茅毅/綜合報導〕肆虐加勒比海地區的颶風「艾瑪」,朝美國佛羅里達州直撲而來,當地約五六○萬人已被通知撤離,九日又增加七十萬人,逾佛州人口的四分之一,規模史無前例。據最新預測,艾瑪登陸美國本土的地點將是佛州坦帕灣,避免直撲人口稠密的邁阿密都會區。總統川普在錄影聲明中向民眾示警,表示艾瑪「絕對有可能是史上破壞力強大的颶風之一」,呼籲居民留意政府和執法官員的建議。美國海軍八日說,已派遣核動力航空母艦「林肯號」等軍艦,待命提供人道救援。

    逾1/4人口撤離 規模史無前例

    艾瑪為百年來威力最強的大西洋颶風之一,美國國家颶風中心(NHC)指出,在登陸古巴後,艾瑪已於九日一早略微減弱為四級,每小時平均風速約二四九公里。氣象預報員預測,它將於十日上午先在佛羅里達礁島群(Florida Keys)附近,並於當天下午前接近佛州西南岸,而根據美國「聯邦急難管理總署(FEMA)」資料,自一八五一年以來,侵襲美國的颶風中,僅三個達五級。科學家認為,艾瑪路徑沿線的深海流著溫暖海水,略高於平常溫度,為其發展提供充足能量。

    在佛州以北的喬治亞州,其沿海地區也有五十四萬名居民接到撤離通知。美聯社報導,單是佛羅里達、喬治亞兩州,總撤離人數就將近七百萬人。當局開放數百個避難所,收容未撤離的民眾。連遠在喬治亞州北部的亞特蘭大,其飯店、旅館都有躲避風災的民眾湧入。佛州州長史考特向居民喊話,若民眾正打算撤離,而九日晚還沒走,那就必須自行承擔度過這個極為危險的颶風之風險。他並呼籲佛羅里達礁島群的居民全部撤離。

    侵襲古巴後 降為三級颶風

    艾瑪九日侵襲古巴後,降為三級颶風,NHC在最新發布的氣象報告中指出,十、十一日兩天,艾瑪的強度很可能有些變動,但預估在它靠近佛州時,威力將會增強。NHC形容,「這是個要是你不避開,就會致人於死的暴風」。

    艾瑪九日橫掃古巴中部與北部海岸地區,更寫下自一九三二年以來,五級颶風颶風眼首度登陸古巴紀錄,據古巴官員回報,艾瑪已造成「嚴重損害」,惟他們尚未證實傷亡人數。

    由於氣象預報已調整對艾瑪的預測路徑,更偏佛州西岸,亦即距人口達六百萬的邁阿密都會區較遠,意味著其造成的生命、財產損失會較小。然而,預報仍警告,艾瑪範圍仍大,恐涵蓋全美第三大州佛州全境,估計九百萬人將面臨停電。由於民眾搶購石油,佛州三分之一的加油站無油可賣,加上交通阻塞,佛州居民的撤離行動已受影響。

    為抵抗強風侵襲,邁阿密動物園的紅鶴九日暫時被安置在屋內。(美聯社)

    為抵抗強風侵襲,邁阿密動物園的紅鶴九日暫時被安置在屋內。(美聯社)

    艾瑪風勢強勁侵襲。(路透)

    艾瑪風勢強勁侵襲。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。