威脅全球和平 東協強烈譴責北韓
列印


2017-08-06

南海問題 菲國迎合中國

〔編譯魏國金/綜合外電報導〕東南亞國協(ASEAN)外長會議(AMM)五日在馬尼拉召開,北韓與南海情勢成為焦點議題。在北韓問題上,東協發表前所未有的強烈聲明,指責北韓試射長程飛彈嚴重威脅全球和平與安全,但東協並不支持美國將北韓逐出亞洲最大安全論壇「東協區域論壇」(ARF)的主張。至於在南海主權爭議上,雖然越南態度強硬力抗中國,但由於地主國菲律賓力圖迎合中國,致使會議結束後無法按慣例發表公報。

東協外交官員透露,由於越南主張必須將避免填海造陸與島礁軍事化載入公報,才會導致公報難產。法新社報導,在四日晚間擬定公報草稿的非正式會談上,越南遊說東協外長對於南海人造島礁的「建設」以強烈措辭表達關切,同時堅持「南海行為準則」必須「具法律約束力」,一名出席會談的外交官透露,「討論非常艱難,越南在南海議題上立場強烈,但柬埔寨與菲律賓對此不熱中」,菲國希望降低與中國在南海的爭議,以交換中國對菲數十億美元的投資與援助。

菲律賓外交部發言人波利瓦五日稍早表示,東協外長將在六日與中國舉行外長會議,東協外長已背書支持「南海行為準則」架構,但對於準則是否具法律約束力,他沒有明確說明,僅表示至少它應該實質有效。中國反對具約束力的行為準則。

剔除北韓? 東協不支持

儘管公報難產,不過東協外長立場一致譴責北韓近期的洲際彈道飛彈試射,並敦促作為「東協區域論壇」(ARF)會員國的北韓,落實其避免衝突的責任。他們聲明說,北韓上月兩度試射,「嚴重威脅區域與世界的和平、安全與穩定」,他們敦促北韓立即並全面遵守聯合國安理會決議案的義務。

由二十七國組成的ARF將於七日舉行年度會議,北韓外長李勇浩五日已啟程前往馬尼拉,而美國務卿也將與會,預料屆時美國、南韓與日本將以更強硬行動對抗北韓。菲律賓外長卡耶塔諾表示,東協不考慮將北韓逐出ARF,他說,「有些外長認為『如果他們(北韓)不屬於這裡,我們如何傾聽甚至對抗他們?』不過也有人認為,我們應該給予他們最後通牒」。

  • 東南亞國協(ASEAN)外長會議(AMM)五日在馬尼拉召開,北韓與南海情勢成為焦點議題。(美聯社資料照)

    東南亞國協(ASEAN)外長會議(AMM)五日在馬尼拉召開,北韓與南海情勢成為焦點議題。(美聯社資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法