為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巴農遭踢出國安會議 疑因內鬥

    白宮首席策士巴農(右)是川普總統的心腹,但近日被踢出國安會固定列席名單。(法新社檔案照)

    白宮首席策士巴農(右)是川普總統的心腹,但近日被踢出國安會固定列席名單。(法新社檔案照)

    2017/04/07 06:00

    〔編譯陳正健、駐美特派員曹郁芬/綜合報導〕在美國對北韓、敘利亞和伊朗的政策迭遭抨擊之際,美國白宮官員五日證實,川普總統再度對國家安全會議(NSC)進行人事改組,將其心腹、白宮首席策士巴農(Steve Bannon)從固定列席名單中剔除。《華盛頓郵報》指出,這次改組反映新任國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)的影響力上升,他曾透露自己與巴農及其他白宮幕僚「惡鬥」。

    仍是最受川普重視顧問

    不過,一名美國官員向本報透露,巴農仍是最受川普重視的顧問,在川普的中國政策上扮演極重要角色,巴農在國安會的角色是象徵性的,地位並無任何改變。副總統彭斯受訪時也強調,巴農仍將在政策面扮演要角。

    官員指出,川普擢升參謀首長聯席會議(JCS)主席鄧福德(Joseph Dunford),以及領導十七個情報機構的國家情報首長寇茲(Dan Coats),將他們納入固定出席國安會議的名單,這項改變「回歸原本就該執行的核心職責」,巴農則不再列入與會名單。上述決議註明於四日的總統備忘錄中。

    白宮官員表示,巴農起初進入國安會,是為了監管前國家安全顧問弗林(Michael Flynn);但在弗林去職後,國安會不再需要巴農。這是麥馬斯特重組國安會的結果。然而,匿名國安官員透露,巴農與麥馬斯特在許多方面勾心鬥角。白宮官員也證實,巴農與白宮經濟委員會主席柯恩(Gary Cohn)在許多議題上與川普不同調,兩人在行政部門內形成自己的非正式派系。

    巴農進入國安會曾遭民主、共和兩黨人士抨擊,因為他曾擔任極右派媒體「布萊巴特新聞網」(Breitbart News)執行長,高唱民粹主義,反對全球化,被視為爭議人物。在川普團隊成立之初,巴農在白宮西廂的地位與川普女婿庫希納、白宮幕僚長蒲博思(Reince Priebus)、資深顧問康威(Kellyanne Conway)並駕齊驅。美國有線電視新聞網(CNN)指出,川普此舉可能意味四人權力平衡的重大改變。

    此外,在川普愛女伊凡卡入主白宮西廂擔任助理後,巴農的地位也相對下降,川普可能有意擺脫他的強硬意識形態。匿名幕僚表示:「我總相信巴農會是第一個離開白宮的資深顧問。他是理論家,但川普不是。」不過,匿名川普親信表示,巴農的影響力並未衰退,川普仍對他充滿信心,但他能做的事情有限。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。