為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    資本管制、歐美防堵 中資在歐收購 大減九成

    (中央社資料照)

    (中央社資料照)

    2017/03/18 06:00

    〔編譯楊芙宜/綜合報導〕在中國政府實施資本管制、歐美升高國安警戒並阻擋外資收購具有關鍵技術的企業下,中資海外收購開始四處碰壁。市調機構Dealogic數據顯示,今年以來中資對歐洲企業的收購規模較去年同期大減九成。但專家提醒,中企撒錢併購外國先進半導體等科技業和製造業的基調不變,併購交易成功的背後已獲中國政策大力襄助,並非純粹「商業行為」。

    中國近期資金加速外逃,受到人民幣貶值預期升高、經濟成長減緩及美國進入緊縮貨幣政策的升息循環等衝擊,促使中國政府去年十一月起祭出多項資本管制新規,以遏制資本外流情況惡化,五百萬美元以上移轉出境業務須獲得監管機構特別批准。

    據Dealogic統計,今年迄至三月中旬,中資對歐洲企業的收購金額降至五十四億美元,相較去年同期金額五四四億美元,大減九十%;若剔除去年中國化工集團收購瑞士農化大廠先正達(Syngenta)的四三○億美元,中資對歐企的收購仍急降五十%。

    《華爾街日報》指出,歐美基於國家安全考量,對中資收購交易日漸提高警戒,美國政府去年底否決福建宏芯投資基金對德國半導體設備大廠愛思強(Aixtron)的收購,就是一例;愛思強設備可做為武器系統半導體用途,愛國者飛彈防禦系統就是使用其技術來升級。

    中國美的集團去年成功收購德國工業機器人製造商庫卡(Kuka),觸動德國社會擔憂關鍵技術外流的敏感神經,促使德國政府推動修法以加強外國投資審查。今年以來中資對德國企業的收購大減七十五%,從去年同期的卅五.四四億美元降至九.○二億美元,其中光中國海航集團收購德意志銀行股票就占八.一三億美元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。