為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普call遍全球 獨漏中國

    (美聯社檔案照)

    (美聯社檔案照)

    2017/02/09 06:00

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統川普自一月二十日上任後陸續與多國領導人通電話,白宮近期公佈一份名單,列出與川普通過電話的十六國領袖,包括許多華府傳統盟邦,甚至俄羅斯也在其中,但名單上沒有中國。分析家認為,川普上任迄今仍未與中國國家主席習近平通話,背後可能有隱藏訊息或佈局,暗示川普新政府可能會徹底改變兩國互動管道和機制。

    違慣例 川普沒向中國民眾賀年

    前任總統歐巴馬二○○九年首次上任後十天,就與當時的中國國家主席胡錦濤通電話,討論全球貿易失衡。一三年三月,習近平就任國家主席次日,歐巴馬便致電恭賀。而習近平曾在川普當選後致電道賀,但時間是在川普就職之前。另一個川普政府顯然冷落中國的跡象,則是川普並未依照數十年的傳統,在農曆新年向中國民眾賀年。

    川普在競選時點名中國「偷走」美國的就業機會,承諾要將工作帶回美國;針對南海等北京視為「核心利益」議題的聲明,或與台灣總統蔡英文通電話,也令中國不安。因此,中國觀察家納悶也關注川普何時才會與習近平通上話。新加坡拉惹勒南國際研究所高級研究員胡逸山(Oh Ei Sun)認為,川普必須理清多項可能彼此矛盾的政策,理清了才能條理清晰地與習近平對話。

    「美國之音」(VOA)引述台灣淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢說法,川普遲未與習近平通電話,不代表川普不重視中國,因為美中關係涉及廣泛議題,處理一個相關議題,就會有許多其他複雜問題接踵而來,即便是川普,在進行這樣一場交談前也會有些謹慎,而且習近平今年的焦點也是放在國內問題。

    北京人民大學政治學家時殷弘則認為,一如川普對其他領袖的姿態,川普顯然刻意展現他的強悍。鑑於川普於選戰期間在經濟、金融和安全議題上對中國的批評,儘管一通電話無法解決任何重大實質議題,但兩國元首必須友好交談傳達善意,「遺憾的是,這尚未發生。」

    中國外交部長王毅七日在澳洲訪問,淡化美中兩國為南海問題爆發衝突的可能性,「任何清醒的政治人物都清楚地意識到,中美之間不能發生衝突,因為會兩敗俱傷,雙方都無法承擔。」中國外交部發言人陸慷三日在例行記者會上被問到美中領導人遲未通話時表示,「目前雙方保持著密切的溝通與接觸」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。