為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    矽谷富豪憂末日 紛搶租地下碉堡

    矽谷和華爾街富豪憂心川普帶來災難,紛紛想出逃生妙招。圖為Forward應用程式。(美聯社)

    矽谷和華爾街富豪憂心川普帶來災難,紛紛想出逃生妙招。圖為Forward應用程式。(美聯社)

    2017/01/25 06:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕川普總統上台,美國社會充滿對未來的不確定感。《紐約客》雜誌近日揭露,美國矽谷、華爾街的企業領袖,擔心人工智慧(AI)日益普及,被剝奪工作機會的社會低下階層將起而反抗,因而紛紛加入「末日預備者(Doomsday Prepper)」行列,備妥各種裝備,並找好落腳處,讓自己在必要時「有處可逃」。

    以「有錢人的逃亡計畫」為題的該篇報導指出,社群網站領英(LinkedIn)共同創辦人霍夫曼(Reid Hoffman)透露,矽谷有超過半數身價上億美元的企業領袖,包括網路分享平台Reddit執行長赫夫曼(Steve Huffman),甚至是川普的頭號支持者、「臉書」股東提爾(Peter Thiel)等人,紛紛開始為自己準備「末日保險」。

    人工智慧搶工作 恐引群眾暴動

    這些富豪之所以心懷顧慮,是設想到人工智慧總有一天會取代工作,而失去工作的人將遷怒於發展AI的科技業人士。再者,另有一家大型科技公司執行長透露,俄羅斯對美國發動的網路攻擊,也隱約預告美可能分崩離析。

    Reddit執行長赫夫曼表示,他買齊了摩托車、槍枝、彈藥等配備,以便可以「躲在家裡一段時間」,甚至去做了眼睛雷射手術,好爭取更大的存活機率。「臉書」前廣告經理馬丁尼茲在西北太平洋一座島嶼置產,新家還有發電機和武器。

    碉堡訂金2.5萬美元 可租99年

    而在這些超級富豪眼中,擁有地下碉堡更代表擁有絕佳藏身處,其中又以美國Vivos公司模擬各種天災人禍所打造的地下碉堡最為知名。這家加州公司買下了美軍在二戰期間於南達科他州打造的575個地下碉堡,進行整修後出租,號稱是全世界最大的私人碉堡社區,可容納5000人。只要付訂金2萬5000美元,加上每年支付1000美元租金,就可以租賃碉堡99年。不過,裡面的生存設施、飲水食物儲備、通風管路與相關設備等,得全部自行或委由該公司打造。

    不僅如此,紐西蘭近年也是富豪們心照不宣的避難首選地,他們在該國購買土地或島嶼,作為美國社會崩潰時可供遁逃的「烏托邦」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。