效法美國 英戰機將飛越南海


2016-12-03

〔編譯周虹汶/綜合報導〕繼美國機艦近一年來以保衛南海航行與飛越自由為名多次出巡,英國一日也表示,將派遣戰機與航空母艦陸續穿越南海,「與美國政府絕對擁有相同目標」。對此,中國官方表示,南海周邊國家致力維持區域和平穩定所做的努力,「希望有關方面切實尊重」。

英國駐美國大使達洛許(Kim Darroch)一日對華府智庫表示,將穿越南海爭議水域上空的戰機,是目前正在出訪日本途中的英國「颱風戰鬥機」,但他保留經過南海時間未提;至於航空母艦部署,須等到二○二○年,兩艘新航母戰力完整後,才能派到太平洋,屆時英國會在此區「試圖扮演好其角色」。但他也補充,英國國防重心仍在中東地區。

今年夏天起,中國多次在東海、南海等主權有爭議的東亞各地進行軍事演習,導致區域情勢緊繃,英國遂於十月派四架戰機前來加入日本自衛隊演習;英、日兩國當月也在美國五角大廈會談,商討三方海軍擴大合作事宜。達洛許一日另指出,美國總統當選人川普上月初勝選以來,已就北大西洋公約組織多數成員國軍費貢獻不到國民生產毛額二%一事,與英國首相梅伊兩度通話。

針對英國戰機預計飛越南海一事,中國外交部發言人耿爽二日表示,「南海的航行和飛越自由不存在任何問題」,聲稱南海局勢正朝正向發展,「希望有關方面切實尊重地區國家為維護南海和平穩定做出的努力。」

  • 美國機艦近一年來以保衛南海航行與飛越自由為名多次出巡。(法新社)

    美國機艦近一年來以保衛南海航行與飛越自由為名多次出巡。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/