為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大選撕裂美國 感恩節親人避團聚

川普勝選半個月後,美國仍有十多座城市街頭出現抗議人潮,表達對川普的不滿。(路透)

川普勝選半個月後,美國仍有十多座城市街頭出現抗議人潮,表達對川普的不滿。(路透)

2016/11/23 06:00

〔編譯蔡子岳/綜合報導〕一場選舉造就兩個美國。川普勝選半個月後,美國仍有十多座城市街頭出現抗議人潮,選舉對立尚未劃下句點。廿四日是美國人最重視的家庭團圓日感恩節,都出現立場不同的親人拒絕相見的情況,以免陷入難以避免的政治話題論戰。

今日美國報(USA TODAY)報導,十九歲的康寧漢(Sarah-Jane Cunningham)表示,她的母親在感恩節前一週打電話給她,對她「臉書」上的川普相關貼文頗有微詞。「她跟我說,我這樣做是不尊重家人,但我也告訴我媽,如果我說的事是對川普支持者的冒犯,那他們說的對我也是冒犯」。

康寧漢因而未獲家人邀請返回緬因州的家過感恩節。雖然後來母親打電話要她回家,但她決定不回家, 打算與她養的兩隻貓在波士頓打發感恩節。

華盛頓郵報報導,猶他州的六十歲川普支持者布朗森(Loy Brunson)認為,美國分裂是「媒體塑造之事」,街頭示威者乃「花錢買的走路工」,抨擊川普的言論肇因於「希拉蕊稱我們是可悲的一群」,而選後出現的仇恨犯罪則「都是失敗者幹出來的。」

另一位支持希拉蕊的廿二歲喬治亞州大學生柯得納(Kelcey Cauldner),則是因墮胎權議題與祖母意見分歧(大選一併舉行多項公民投票),反對墮胎的祖母怒責她「你去死好了」。類似情況的家庭分裂,由於感恩節在即,在社群媒體「推特」上頗為顯眼,川普與希拉蕊.柯林頓的支持者都分享他們自身被拒於感恩節的情況。

有網友說,他的親戚和家人因為投給川普而被拒邀過感恩節,也有人說,「我被拒於我爸這邊的感恩節晚餐,只因我在臉書張貼不算直接反對川普的政治貼文。」也有人表示,他們想找個不赴家人團聚的理由,以免陷入爭論。網友Grotty說,他很擔心感恩節時會被投給川普的其他家人嘲笑。

不過,也有人已開始彌補。一位住在夏洛特、選前公開表示支持川普的女作家克利斯特(Katelyn Crist),歡迎擔心無法歡度感恩節的美國人「來我家一起過節」,「美國公共議題如此多,我們不是更需要回到軌道、更長大一點嗎?」

移民第二代、德州法官普里穆摩(John Primomo)日前嗆全美示威遊行者,「無論你是否投票給川普,你都得承認他將作為美國總統,要是你不喜歡,滾去其他國家。」 已有美國人於網路請願平台MoveOn.org對普里穆摩發起不合格連署。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。