習核心確立 削弱集體領導制
列印


2016-10-29

〔編譯陳正健/綜合報導〕中共第十八屆中央委員會第六次全體會議(六中全會)廿七日在北京閉幕,隨後發表的公報中首度以「核心」一詞,形容習近平的政治地位。外媒分析指出,「習核心」的確立,形同與毛澤東和鄧小平比肩而論。不過,學者認為中共的「集體領導制」將遭到削弱。

六中全會公報兩度提到「習核心」,包括「以習近平同志為核心的黨中央身體力行……」、「全會號召,全黨同志緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍。」

「核心」一詞最早於一九八九年由鄧小平提出,當時中國正逢六四事件。他宣稱,毛澤東是中共「第一代領導核心」,自己是第二代,江澤民則為第三代。然而,之後的胡錦濤未被授予「核心」地位。以中共的用語而言,「核心」意味個人最高權力的確認。

《紐約時報》指出,習的最新頭銜使他與毛、鄧政治地位比肩,強化他的領導實力,助他塑造中共的新領導階層。波士頓大學國際關係系教授傅士卓(Joseph Fewsmith)表示:「這次會議是習的勝利。目前雖難以判斷人事變化,但習顯然將達成自己所願。」

中國學者認為,將習正式確立為領導「核心」,有助他貫徹黨內監督和反腐政策。但在北京的美國學者布蘭琪(Jude Blanchette)表示,確立習為「核心」,將削弱中共自二○○○年以來建立的「集體領導制」。在後毛澤東時代出現的權力分享,以及制度化繼承規範,顯然已受懷疑。

《華盛頓郵報》則指出,習的打貪政策旨在整肅內部、恢復公眾信心和對付異己,但專家認為這是把雙刃劍,反而令他不斷樹敵。報導說,中共特地強調團結與忠誠,顯示習在推動政策面臨黨內日增的抵抗與怨恨。

香港《星島日報》指出,中國歷史學者章立凡預測,習的任期可能延長超過十年,因為一旦掌權就會不想放棄。

根據《華爾街日報》報導,習近平地位獲得提升,有利他的人事接班佈局。近幾週來不斷出現消息,稱習可能延至明年再提拔潛在的繼任人選,以便他在二○二二年第二任期屆滿後繼續掌權。

但英國諾丁漢大學中國問題專家曾銳生表示,習近平尚未將自己建立成強人,在明年召開的中共第十九次全國代表大會上,還不足以支配整個方向,仍需與對手角力,安插盟友進入權力核心。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法