清算流產政變 土耳其逮捕6000人
列印


2016-07-18

〔編譯陳正健/綜合報導〕土耳其軍事政變已經落幕,但總統艾多根的清算才要開始,迄今已有約六千人因陰謀叛變遭到逮捕,包括近三千名高級將領和步兵,另有兩千七百多名法官和檢察官被下令拘捕。對此,美國、德國等西方國家紛紛呼籲艾多根遵照「民主基本原則」,處理政變後續事宜。但專家指出,艾多根極有可能趁機清算異己,進一步鞏固權力。

包括2700名法官、檢察官

土耳其首都安卡拉、伊斯坦堡和伊茲米爾(Izmir)等主要城市街頭,十七日瀰漫歡慶氣氛,大批民眾擠爆各地廣場,高舉土耳其星月旗,歡欣鼓舞慶祝政變失敗。土國媒體「自由日報」(Hurriyet daily)形容這是「民主的勝利」。艾多根十七日參加在流產政變中遇難者的葬禮時,誓言將肅清國家機關內的「病毒」,「我們將繼續清除所有國家機關的病毒 ,因為這些病毒已經蔓延。」

艾多根在第一大城伊斯坦堡的清真寺,對數以千計哀悼者發表演說,他向民主的「烈士」致敬,堅稱人民比軍隊更強大。他說,「他們也許有戰車,但我們有信仰。」據土國政府統計,在這次流產政變中,伊斯坦堡和首都安卡拉有一六一名平民和官兵喪命,叛軍則有超過一百人死亡。

據報導,當局已逮捕三十四名各級將領,包括駐於伊斯坦堡的第三軍團指揮官奧茲圖克(Erdal Ozturk)等資深將領,據稱奧茲圖克是這次未遂政變的主謀,將面臨叛國罪最高可處死刑的究責。此外,被捕的還有駐於馬拉特雅(Malatya)的第二軍團指揮官胡杜提(Adem Huduti)。

歐美籲遵照民主原則處置

當局還在美軍用於空襲敘利亞的印吉利克(Incirlik)空軍基地,逮捕涉嫌支持政變的空軍准將厄肯(Bekir Ercan Van)與逾十二名較低階官員。土國官員透露,當局懷疑印吉利克基地用來為被政變策劃者「挾持」的軍機加油。去年土國同意讓美國使用印吉利克基地,執行空襲敘利亞「伊斯蘭國」的任務後,該基地成為美軍重要的軍事中心。政變發生後,土耳其當局已對印吉利克基地施加安全封鎖,禁止人員進出 。

美國總統歐巴馬強力譴責這起政變,但也敦促土耳其當局在善後時尊重法治。電視畫面顯示,參與政變者被捕時,臉部被強迫貼在柏油路上,還有軍人遭民眾追打。

  • 參與政變的土耳其軍人十六日被鎮暴警察帶離伊斯坦堡巴克爾科伊(Bakirkoy)地區的法院。(法新社)

    參與政變的土耳其軍人十六日被鎮暴警察帶離伊斯坦堡巴克爾科伊(Bakirkoy)地區的法院。(法新社)

  • 土耳其軍事政變失敗,一輛被棄置在伊斯坦堡塔克辛廣場(Taksim Square)的坦克,成為兩名阿爾及利亞女觀光客自拍的背景,一旁還有持槍警戒的土國維安人員。(路透)

    土耳其軍事政變失敗,一輛被棄置在伊斯坦堡塔克辛廣場(Taksim Square)的坦克,成為兩名阿爾及利亞女觀光客自拍的背景,一旁還有持槍警戒的土國維安人員。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法