中國嚴控App 8月起採實名認證
列印


2016-06-29

〔編譯茅毅/綜合報導〕中國政府對網路的監控再次升級,擴展至行動應用程式(mobile application,簡稱mobile app、apps)領域!中國網路監管機關「國家互聯網信息辦公室」(國家網信辦)廿八日發布「移動互聯網應用程序信息服務管理規定」,宣稱由於「社會反應強烈」,將對手機App的開發商採取更嚴格的規範,營運商必須遵守「六大義務」,包括對註冊用戶進行真實身分訊息認證、記錄用戶日誌訊息並保存六十天等,八月一日開始施行。

這份共千餘字的「規定」要求,在中國從事App商店服務的平台及App提供者,「不得利用移動互聯網應用程序從事危害國家安全、擾亂社會秩序、侵犯他人合法權益等法律法規禁止的活動」,並應「配合有關部門依法進行的監督檢查,自覺接受社會監督」,不得利用App製作、複製、發佈、傳播法律法規禁止的訊息內容。

App提供者須履行6義務

「規定」要求,App提供者必須履行六項義務,以協助政府打擊不法份子以App為平台,遂行詐騙、傳播暴力與恐怖主義、淫穢色情和散佈謠言等犯罪,包括按照「後台實名、前台自願」原則,對註冊用戶進行真實身分訊息認證;建立健全的訊息內容審核管理機制,針對發佈違法、違規的訊息內容採取警示、限制功能、暫停更新、關閉帳號等處置;記錄用戶的活動日誌訊息,並保存六十天等。

此舉被外界視為中國政府針對網路內容進行控管的系列動作之一。今年三月,中國正式實施新版「網絡出版服務管理規定」,首次禁止外資企業及中外合資公司在中國從事網路出版服務,範圍包括原創或改編的文字、圖片、地圖、遊戲、動漫、音頻和視頻等數位作品,以及官方認定的「其他類型」作品。不久,美國蘋果公司的電子書iBooks及網路電影服務iTunes Movie等便被迫關閉。

以嚴格監管旗下App商店聞名的蘋果公司尚未評論此事,而Google的Google Play商店目前在中國無法使用。中國當局視為「敏感訊息」集散地的「微博」、「微信」、「知乎」等社群平台,皆擁有許多手機App用戶,但並未嚴格落實實名制,「豌豆莢」等廣受歡迎的安卓(Android)App商店甚至提供臉書(Facebook)、YouTube等App的下載安裝。

香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華指出,這些措施均為中國加強網路控管的一環,「我對新規定一點也不驚訝」,「監測網絡目前是國家安全工作的一部分。類似這種對於網上出版內容的管控已經成為一項國策。」香港中文大學中國研究服務中心兼任教授林和立說,由於「批評中共政權訊息的數量增加」,「這些規定已醞釀一段時日,強化了現行的管控(規定)」。

  • 中國政府要求APP開發商遵守「六大義務」,包含對註冊用戶實行真實身分認證。(路透)

    中國政府要求APP開發商遵守「六大義務」,包含對註冊用戶實行真實身分認證。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法