為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

裴洛西出手?民主黨議員盼她勸退拜登

84歲的裴洛西(左)長期以來是拜登的堅強盟友。(美聯社)

84歲的裴洛西(左)長期以來是拜登的堅強盟友。(美聯社)

2024/07/11 21:06

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國政治媒體《Axios》11日報導,部分對美國總統拜登(Joe Biden)能否贏得2024年總統大選感到擔憂的民主黨聯邦眾議員,正寄望前眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi),希望這位曾經的國會鐵娘子能運用其影響力,勸退拜登放棄連任。

據報導,這些民主黨眾議員認為,裴洛西不僅是國會資深議員,深受拜登敬重,而且以作風強硬著稱,或許能說服個性固執的拜登總統。一位不願具名的民主黨眾議員表示:「這就是為什麼我們有些人會去找裴洛西……她是個不好惹的人物,會直接說出她的想法。」另一位則直言:「她是個超級權力掮客(power broker),一把鋒利的斧頭。」

就在拜登似乎在國會山莊逐漸站穩腳跟之際,裴洛西於7月11日早上的一席話,卻給拜登潑了一盆冷水。她在MSNBC的「早安.喬」(Morning Joe)節目中表示:「是否參選,取決於總統自己。我們都在鼓勵他儘快做出決定,因為時間不多了。」 然而,拜登早已明確向民主黨國會議員表明,他不會退出選舉。

裴洛西的發言,被解讀為對那些已經放棄勸退拜登,並默認他將代表民主黨參選的國會議員發出訊號,可以重新啟動勸退行動。果不其然,截至7月11日,繼佛蒙特州聯邦參議員威爾許(Peter Welch)之後,又有兩位民主黨聯邦眾議員萊恩(Pat Ryan)和布盧門瑙爾(Earl Blumenauer)公開呼籲拜登退選。值得注意的是,威爾許是第一位表態支持拜登退選的聯邦參議員。

一位不願具名的民主黨眾議員透露,如果拜登在11日的北約峰會記者會上表現糟糕,可能會看到新一波的退選呼聲。

面對外界臆測,裴洛西似乎略微調整了說法。她在7月11日稍晚告訴國會山莊的記者:「我認為他可以贏。」 裴洛西的發言人克拉格(Ian Krager)則發表聲明回應,重申裴洛西在「Morning Joe」上的發言:「議長裴洛西完全支持拜登總統做出的任何決定。」

他補充說:「我們必須關注這場選舉為什麼如此重要:川普如果當選,將會是我們的國家和民主的一場災難。」

儘管鮮少有民主黨人願意揣測裴洛西的想法,但多位議員表示,她的發言符合其一貫直言不諱的政治風格。一位民主黨眾議員表示:「她想要贏。」「她一直以來都專注於贏得選舉,她也知道如何做到這一點,我相信她和我們很多人一樣,都對此感到擔憂。」 另一位則告訴Axios:「我不認為她希望拜登參選。」

然而,截至目前為止,這些來自基層民主黨眾議員,以及2年前才剛從眾議員轉任參議員的威爾許的呼籲,似乎並沒有對拜登產生任何影響。

一位民主黨眾議員表示:「眾議院現在能做的都已經做了。」他指出,拜登曾是參議員,從未在眾議院任職。「現在議員們都在談論的是:這(勸退拜登)需要參議員,以及像裴洛西這樣的人來做。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。