為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中菲南海衝突 菲律賓總統府:未觸發美菲聯防條約

中國與菲律賓本週再度於南海發生衝突,中國海警在雙方對峙時掏出斧頭,作勢威脅。(法新社)

中國與菲律賓本週再度於南海發生衝突,中國海警在雙方對峙時掏出斧頭,作勢威脅。(法新社)

2024/06/21 21:16

吳裕堯/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國與菲律賓本週再度於南海爆發衝突,菲方指控中國海警人員揮舞刀斧、衝撞菲國船隻,造成人員受傷,但菲律賓總統府發言人今(21)日表示,這起衝突事件不至於觸發菲律賓與美國之間的《美菲聯防條約》。

《法新社》報導,菲律賓總統府文官長貝沙明(Lucas Bersamin)在媒體被問及菲律賓是否會要求華府履行雙方在1951年簽訂的防禦性條約時,他回答:「我們尚未做好要將這起事件視作武裝襲擊的準備。」

據菲律賓方面發布的影片顯示,中國海警在衝突當下揮舞刀斧等武器作勢威脅,更駕駛船隻衝撞菲律賓船艇,致使一名菲方人員失去大拇指。

貝沙明則試圖淡化這起事件,他說:「這大概是一場誤會或是一場意外。」並補充說,中方人員並沒有使用任何「超過」利刃武器的器械。

貝沙明稱:「我認為這是一個我們很快就可以輕鬆解決的問題,如果中國想跟我們合作,我們可以合作。」

一名菲國海巡人員在衝突事件中受傷,失去了拇指。(歐新社)

一名菲國海巡人員在衝突事件中受傷,失去了拇指。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。