為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

研究:衛星發現關鍵前兆 為未來地震預測帶來新希望

2023年2月6日土耳其規模7.8大地震,造成地震包括土耳其和敘利亞在內共造成近6萬死亡、297人失蹤、12萬多人受傷,是至少一個世紀以來該區域經歷的最強的地震之一。(法新社檔案照)

2023年2月6日土耳其規模7.8大地震,造成地震包括土耳其和敘利亞在內共造成近6萬死亡、297人失蹤、12萬多人受傷,是至少一個世紀以來該區域經歷的最強的地震之一。(法新社檔案照)

2024/06/17 16:10

〔編譯陳成良/綜合報導〕最新研究發現,衛星可以檢測到地震前數天至數週的電磁異常,這為地震早期預警系統的開發提供了新的契機和挑戰。

據《每日科技網》(scitechdaily)16日報導,根據《應用測地學期刊》(Journal of Applied Geodesy)發表的一項最新研究,地震在發生前地面、大氣層和電離層會出現各種異常現象,這些現象可透過衛星檢測出來。研究發現,這些異常現象可能比之前認為的更早出現,有助於開發地震早期預警系統。

該研究由伊朗德黑蘭大學(University of Tehran)的阿洪扎德(Mehdi Akhoondzadeh)教授進行,分析了2023年2月6日土耳其與敘利亞邊界地震前後的衛星數據,包括中國的CSES-01和歐洲太空總署(European Space Agency)的Swarm衛星任務。Swarm是歐洲太空總署(ESA)的一個項目,由3顆衛星組成,用於測量地球的磁場。

在地震發生前12至19天,地表溫度出現異常變化,大氣參數如水蒸氣、甲烷、臭氧和一氧化碳在地震前5至10天內也顯示異常。此外,地震前1至5天內,電離層的電子密度和電子溫度等參數異常顯著。這些異常現象從地面開始,逐步向上傳播至大氣層和電離層,表明這些訊號可能起源於地面。

儘管這些前兆異常已被識別,但要形成一個可靠的地震預警模式仍具挑戰性。不同地震和地理區域的前兆互動複雜多變,增加了預測的難度。隨著科技進步,衛星技術的應用使得這些異常模式變得更加明確。

阿洪扎德教授強調:「透過研究多種地震前兆異常,減少了檢測真實異常的不確定性,這對於建立低誤報率的地震預警系統非常有效。」他認為,未來的研究應該包括更多地震案例分析,以進一步驗證和完善這些模式,從而提高預警系統的準確性和可靠性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。