為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

尷尬!紐西蘭軍方專機故障 總理被迫改搭民航客機

紐西蘭總理盧克森率團出訪日本,孰料專機在巴布亞紐幾內亞加油時故障。圖為盧克森在巴紐停留時走出專機。(法新社)

紐西蘭總理盧克森率團出訪日本,孰料專機在巴布亞紐幾內亞加油時故障。圖為盧克森在巴紐停留時走出專機。(法新社)

2024/06/17 16:44

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕太尷尬了!紐西蘭總理盧克森(Christopher Luxon),率領貿易部長麥克萊(Todd McClay)和數十名商業領袖出訪日本,孰料軍方的波音757專機在巴布亞紐幾內亞加油時故障,讓盧克森不得不改搭民航客機。

《衛報》報導,紐西蘭國防軍總理專機發生保險絲熔斷狀況,導致代表團被困在太平洋島國巴紐,盧克森和3名幕僚16日趕在最後一刻搭乘商業航班,途經香港中轉再前往日本,避免行程延誤。

不過,總理專機剩下的50餘人被迫留在巴紐首都摩斯比港,巧合的是,紐西蘭航空執行長福蘭(Greg Foran)也是其中一員,他命令從紐國奧克蘭直飛東京的NZ99航班過來接人,預計代表團將在今天(17日)晚間抵達日本。

紐西蘭國防部長柯林斯(Judith Collins)坦言,這起事件令人非常尷尬,而且這已是總理專機近來第2次故障,盧克森今年3月原本要前往澳洲墨爾本,參加東南亞國家協會高峰會,在專機出問題後被迫搭乘民航班機。

事實上,紐西蘭總理專機可以說是屢次凸槌,前總理阿爾登(Jacinda Ardern)在出訪美國和墨爾本時都曾遭遇專機故障;2016年擔任總理的凱伊(John Key)率領80人代表團前往印度,在澳洲湯斯維爾中途停留時專機也出現狀況。

據了解,紐西蘭總理專機平常是在進行國防任務,當總理率團出訪時會借調過來,這批飛機原定會在2028年更換,但紐西蘭國內已就是否提早汰除一事進行激烈討論,國會本月進行的國防能力審核有可能會建議提前換機。

紐西蘭總理專機目前停在巴紐。(法新社)

紐西蘭總理專機目前停在巴紐。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。