為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄推國產迷你電腦 缺台積電代工晶片成難題

俄國入侵烏克蘭以來,台積電對俄國斷供晶片。(路透資料照)

俄國入侵烏克蘭以來,台積電對俄國斷供晶片。(路透資料照)

2024/06/15 21:31

〔編譯魏國金/台北報導〕美國科技資訊網站《Tom's Hardware》報導,俄國國企「俄羅斯國家技術集團」(Rostec)暫停國防承包業務,轉進迷你電腦市場,並宣布推出MP21電腦,這款號稱「樹莓派5」的電腦,將以Elbrus 2S3處理器運作,不過Rostec面臨的問題是,自俄國侵烏遭制裁以來,台積電就沒有生產Elburs晶片。

報導說,MP21是95mmx95mm、類似樹莓派單板電腦的迷你電腦,雖然尺寸明顯大於樹莓派,但為Elbrus 2S3驅動的最小電腦,將配備8GB電腦記憶體(RAM)以及60至480GB的免焊式固態硬碟(SSD)。該迷你電腦消耗功率40W,遠高於樹莓派消耗功率最大的10W。

俄國新聞媒體CNews要求提供MP21的圖像以及生產時程的細節,不過皆被Rostec打回票。

Elbrus 2S3處理器是MP21的亮點,它是採用台積電16奈米製程的雙核心處理器,由於2022年台灣禁止所有時鐘頻率超過25MHz的處理器出口至俄國,俄羅斯已無法採購台積電生產的晶片。不過Rostec向CNews保證,他們擁有許多Elbrus 2S3。

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,俄國在採購運算力上遇到棘手困難。Elbrus的中央處理器已被其潛在銀行客戶批評為「完全無法接受」,而Rostec近期其他運算突破,包含不可能建構的128核心伺服器平台,以及自毀式隨身碟。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。