為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國知名景區鼓浪嶼遭爆「宰客產業鏈」 從登島起就充斥坑蒙拐騙!

鼓浪嶼近日被中官媒《央視》踢爆當地存在「宰客產業鏈」。(歐新社檔案照)

鼓浪嶼近日被中官媒《央視》踢爆當地存在「宰客產業鏈」。(歐新社檔案照)

2024/06/10 00:21

首次上稿 06/09 20:32
更新時間 06/10 00:21

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國福建省廈門市西南方小島、被列為世界文化遺產的鼓浪嶼,近日被中國官媒《央視》踢爆當地存在「宰客產業鏈」,從登島到離島都有坑殺遊客的不肖業者,引發熱議。

綜合中媒報導,鼓浪嶼不僅是中國國家5A級旅遊景區,更於2017年被聯合國教科文組織世界遺產委員會列為世界文化遺產,是不少赴廈門旅遊的觀光客必打卡的景區。不過近期有許多遊客反映,鼓浪嶼旅遊體驗差,不僅消費高,坑殺遊客的套路也相當多,為此央視記者以遊客身分暗訪該島調查,並於本月8日披露影片

央視記者以遊客身分暗訪調查

從影片可以看到,在廈門渡輪碼頭準備要搭船到鼓浪嶼時,就有計程車司機積極推薦外地遊客到旅行社經營的散客中心購買到鼓浪嶼的套票,宣稱在官網或碼頭買的船票要限時來回,不過散客中心賣的票不限時間,一張168元人民幣(約新台幣750)。但實際上,官網和碼頭賣的票一張只要35元人民幣(約新台幣155元),整整差了595元台幣,且根本沒有限制時間來回的問題。據悉,小黃司機每成功拉到一個客人,旅行社就會給他們10到20元人民幣(約新台幣44至90元)的提成。

若找了當地導遊,登島後導遊也根本不對鼓浪嶼的人文歷史進行講解,而是不斷帶遊客到當地店家消費,甚至強迫推銷,讓遊客們覺得自己被當成肥羊,相當不快。有店家向央視記者透露,有些店家確實會以商業合作名義讓導遊幫忙拉客,最好的甚至會給導遊5成比例的回扣。

此外,鼓浪嶼也有不少不肖商家存在虛假宣傳、以假亂真的惡行。央視記者在當地花了上千元買了業者強力推薦的「海水珍珠」,但之後拿回廈門的專業機構鑑定,結果其實是淡水珍珠。央視指出,海水珠與淡水珠價格相差數倍,但就是會有不肖業者收海水珠的價格賣淡水珠。此外,當地還有餐廳將死海鮮當活海鮮賣,種種宰客亂象不但影響旅遊品質,也讓鼓浪嶼的口碑下滑,央視直言鼓浪嶼從登島到離島,已經形成一條坑蒙拐騙觀光客的灰色產業鏈。

廈門官方確認5店和2旅行社有違法事實

央視披露此事後隨即引發熱議,廈門官方今天(9日)表示,已針對宰客亂象成立「鼓浪嶼旅游市場秩序專項整治聯合工作組」開展調查,目前確認鼓浪嶼5家店(3家餐飲店、1家珍珠店、1家茶葉店)和2家旅行社有違法事實,責令即起停業整頓。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。