為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球唯一!南韓明知大學圍棋系停招 引師生和棋界抗議

南韓明知大學圍棋系是全球唯一科系,但校方決定從明年開始停招,師生對此展開自救行動。(圖擷自明知大學圍棋系官網)

南韓明知大學圍棋系是全球唯一科系,但校方決定從明年開始停招,師生對此展開自救行動。(圖擷自明知大學圍棋系官網)

2024/06/09 12:46

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕南韓明知大學於1997年創立圍棋系,培養職業棋手和相關行業人才,至今仍然是全球唯一科系,但如今面臨圍棋人口減少的問題,校方決定從明年開始停招,已獲得韓國大學教育協議會批准,圍棋系師生對此相當不滿,向法院申請禁令並得到棋界聲援,不過最終還是被駁回。

《韓聯社》報導,南韓前圍棋國手、明知大學圍棋系教授南治亨,率領學生提出抗議,認為停招行為存在程序性和實質性問題,請求法院暫時中止校方的決定。

南治亨表示,明知大學(1948年創校)在和明知專科大學(1974年創校)討論合併時,做出了圍棋系停招的決定,但最終兩校合併破局,因此不應維持停招的做法。另外,圍棋系停招將侵犯目前系上師生的權益,校方並未提供相應的保護措施。

南韓圍棋第一人申真諝、國家隊約40名教練和棋手,也為明知大學圍棋系的存亡向法院遞交請願書。不過,首爾南部地方法院民事庭最終裁定校方停招合理,因為目前的學生仍然可以取得學位,教授資格也不受影響。

據了解,明知大學圍棋系今年共有21名新生,全系包括外國學生在內約有100人正在就讀,南治亨等人將繼續提出上訴,之後將由首爾高等法院審理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。