為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

錢和人都沒了!河南銀行暴雷 存戶維權「被消失」

2022年7月,大批被凍結存款的存戶在河南鄭州中國人民銀行分行前抗議。(美聯社檔案照)

2022年7月,大批被凍結存款的存戶在河南鄭州中國人民銀行分行前抗議。(美聯社檔案照)

2024/06/06 05:56

〔國際新聞中心/綜合報導〕由於中國地方財政困窘,導致大批銀行存戶血本無歸的事件頻傳,陷入財務困境的民眾只好採取行動維權,希望能夠拿回自己的血汗錢,卻遭到中國政府以鐵腕手段嚴厲鎮壓。

路透5日報導,來自湖南長沙的39歲中小企業主歐陽雲(Ou Yangyun,譯音)今年2月前往河南鄭州,與另外十幾名失去銀行存款的受害者,聚集在鄭州火車站外高呼「河南銀行,還我存款!」要求相關單位歸還他被銀行無緣無故凍結的數萬人民幣存款,卻傳出失聯,迄今音訊全無。

據報導,歐陽雲只是不幸捲入中國地方銀行「暴雷」醜聞的存戶之一。 2022年7月,河南村鎮銀行暴雷,60多萬名存戶存在多家地方銀行的存款被凍結,涉及資金達400多億人民幣,不僅在中國輿論譁然,也引起國際社會廣泛關注。

路透引述知情人士報導,歐陽雲等人在街上逗留約半小時,直到跟蹤他們的數名身份不明男子之一喊道「收網」,這些抗議者就被推上1輛公車,開往警察局。

知情者透露,大多數維權人士被扣押幾天就會獲釋。在扣押期間,警方僅提供發霉的食物,睡眠時間也很少。歐陽雲和另外2名存戶至今仍被鄭州警方拘留。

關注中國人權狀況的人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)成員達林(Peter Dahlin)指出,由於參加和平抗議而被拘留4個月,充分顯示中國政府無力應對這場持續加劇的危機。

歐陽雲的家人在他出事後曾致電鄭州警方、寫信,卻都沒有獲得回應,他們認為歐陽雲可能已經死亡。

據報導,歐陽雲是在2月9日遭警方羈押,但警方出示的逮捕通知標註的日期卻是3月19日,原因不明。逮捕通知顯示,歐陽雲和另外一名50歲史姓男子被警方羈押的理由,都是「尋釁滋事」。

消息人士指出,這場村鎮銀行醜聞以及此後的抗議維權行動,與目前中國經濟疲軟沒有直接關係,但歐陽雲等人受到非比尋常的嚴厲對待,可能反映出當局對與金融醜聞事件相關的維權行為非常敏感,企圖避免在經濟衰退之際出現大規模騷亂。

總部位於華盛頓的人權組織「自由之家」指出,中國2023年第4季的經濟抗議活動,比前一年同期成長127%,達到805起。抗議者主要是被拖欠工資的勞工、「爛尾樓」業主,以及錢被騙走的投資者和退休人士。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。