為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

向習近平邀功?中國防長董軍硬扯台灣議題 引發不耐

中國國防部長董軍在「香格里拉對話」上映扯台灣議題,引發與會代表不耐。有分析認為,董軍使出「戰狼」作風,目的是向中國領導人習近平表忠,以爭取更高職位。(歐新社)

中國國防部長董軍在「香格里拉對話」上映扯台灣議題,引發與會代表不耐。有分析認為,董軍使出「戰狼」作風,目的是向中國領導人習近平表忠,以爭取更高職位。(歐新社)

2024/06/05 06:45

首次上稿 00:44
更新時間 06:45

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國國防部長董軍6月2日在新加坡舉行的年度國際安全會議「香格里拉對話」發表演說,不僅公開對台灣恫嚇,在演說後的問答環節又對台灣問題大發議論10分鐘,連主持人都2度打斷,要求回答其他問題。有分析認為,董軍使出「戰狼」作風,目的是要向中國領導人習近平表忠,以爭取更上一層樓;但有網友嘲諷,若依照前例,董軍這個部長大位恐怕坐不了多久。

綜合CNBC和Politico、《亞洲新聞網》(ANN)報導,董軍在演說中對台灣發表恫嚇言論,聲稱「誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡」,並批評民進黨「大搞漸進式台獨」,「必將被釘在歷史的恥辱柱上」等等。

儘管董軍在演說中已討論了中國對台灣的關切,但在之後的問答環節中,即使其他國家代表就其他事務提出問題,包括中國在烏克蘭和中東戰爭的立場,他又繼續硬扯台灣問題長達10分鐘,促使主持人、英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)執行長吉格里希 (Bastian Giegerich)2度打斷他的發言,要求他回答其他代表的問題。

對此,董軍向吉格里希辯稱:「台灣是中國核心利益的核心,既然有人問我這個問題,我就必須負責任地回答。」

董軍對台灣問題的喋喋不休,似乎引發與會各國代表厭煩。說話向來溫和的新加坡國防部長黃永宏,在接下來的環節中也意有所指地說,「這位部長(董軍)可能會希望有多半小時來討論這個主題」。

中國官媒《中新社》將董軍在香格里拉對話上的發言影片上傳至X平台上,引發許多網友留言嘲諷。有網友說「稿子沒念完被主持人打斷了,為了升官,繼續念完了」。還有網友說:「說的沒錯,是誰先從中華民國分裂出來的偽政府,必將粉身碎骨,自取滅亡。」另有網友說:「等著看這一任能做多久。」

外傳,董軍因為攀上習近平老婆彭麗媛的關係,去年12月29日升任國防部長。前中國海軍司令部中校姚誠揭露,董軍善於結交領導和同事,但缺乏國防部長所需的外交知識能力,基本上就是「草包」一個。

《大紀元時報》分析,董軍上任半年,仍未依慣例入軍委,也不是國務委員。中國總理李強開國務院會議時,他也不能坐主席台。中共官方先前已宣布第二十屆三中全會將於7月召開,董軍是否晉升為中央軍委委員,引人關注。

中國民主黨全國委員會主席、旅美政治學者王軍濤表示,習近平還要考驗考驗董軍,才決定他能不能提升,因此董軍才在香格里拉對話上「拚命表現自己」。

在董軍之前,去年中國是由前國防部長李尚福出席「香格里拉對話」,但李尚福擔任部長不到一年就匆匆下台,再之前是魏鳳和;有人戲稱中國國防部長出席「香格里拉對話」近3年換了3張面孔,對董軍能幹多久也不太看好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。