為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

太原車站「仙女衣不蔽體」 中國網友公審痛斥「大張旗鼓裸露」

中國山西太原火車站候車廳1幅壁畫近日突然受到關注,原因是畫中的「仙女」們衣不蔽體。(圖片擷自微博)

中國山西太原火車站候車廳1幅壁畫近日突然受到關注,原因是畫中的「仙女」們衣不蔽體。(圖片擷自微博)

2024/05/29 12:16

黃其豪/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國山西太原火車站候車廳1幅壁畫近日突然受到關注,原因是畫中的「仙女」們衣不蔽體。1名中國女網友發文批評畫作「十分不雅」,擔心會對兒童產生不良影響,引發熱烈討論。

據《上游新聞》報導,該名中國女網友在社群媒體上表示,當天出差途經太原火車站時,偶然抬頭發現了候車廳上方的壁畫;但她越看越覺得不對勁,原來是壁畫上的女性都沒有穿著上衣,讓她感嘆「如此大張旗鼓地將隱私部位裸露在外面,並不妥當」。

這名中國女網友補充,這是車站,並不是圖書館或美術館,「更何況這壁畫本身就沒有多美,很擔心讓更多的小孩子看到,錯以為暴露、穿得少就是對的,並不是什麼都是藝術和文化」。

女網友的觀察和擔憂迅速在網路上發酵,部分網友認同她的觀點,稱「藝術不是低俗,藝術可以放進展覽館,放火車站真的不合適」、「同意,而且說實在的這畫確實不適合小孩子觀看,他們可不懂什麼藝術不藝術的」。

但也有中國網友對此嗤之以鼻,表示「也太小題大作了,西安華清池的楊貴妃雕像上身也裸著,每年上百萬人參觀,也沒人說什麼」;部分中國網友則提及歐美公共場所的裸體雕像相當常見,認為並無不妥,「國外雕像也是裸露的,好像也沒什麼不妥」。

對此,太原火車站站方28日迅速做出回應,解釋這幅壁畫描繪的是太原市知名景點「晉王祠」的古老傳說,已經存在多年,且壁畫旁設有詳細的說明供旅客閱讀。站方強調,壁畫具有藝術文化價值,是當地文化遺產的重要部分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。