為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反制移民武器威脅!芬蘭硬起來 擬驅逐俄羅斯移民

在2023年底,非法移民透過自行車抵達芬蘭北部的過境點。(路透社檔案照)

在2023年底,非法移民透過自行車抵達芬蘭北部的過境點。(路透社檔案照)

2024/05/20 06:29

首次上稿 05-19 23:44
更新時間 05-20 06:29

陳定瑜/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕繼4月芬蘭總理歐爾波(Petteri Orpo)表示歐盟應幫助阻攔經俄羅斯大量湧入的非法移民後,芬蘭政府下週將提出先前預告正在籌備的阻擋移民法案,送交憲法委員會審查。若立法通過,芬蘭邊境警衛將能夠把企圖從俄國入境芬蘭的移民阻擋在外。

根據《路透社》報導,在芬蘭,涉及憲法事件欲通過需高門檻支持,該法案要在議會通過高達5/6的同意票門檻才可通過,因此立法是否能成功仍是未知數。

阻擋移民這決定可能導致芬蘭暫時違反國際承諾。在去年底,芬蘭為避免非法移民自俄國大量湧入,曾全面關閉與俄羅斯相鄰的邊界2星期;芬蘭當局也指控俄國將移民威脅武器化,儘管俄國否認這一說法。

歐爾波告訴記者,俄國控制著非法移民去留時間,而這決定影響著芬蘭邊境安全問題,因此他們必須加強立法。他也援引數據表示,俄國仍有數千人正在等待到芬蘭的機會,而隨著天氣漸暖,移民可能再次來到芬蘭邊境。

雖然芬蘭領政的右翼政黨聯盟承認,表示在無處理庇護申請下,將非法移民送回俄國會違反國際人權承諾,但阻擋移民將只是暫時的、且有其限制。

法案不適用於兒童和身障人士,芬蘭當局會接受其庇護申請。

據報導,芬蘭在去年因俄國入侵烏克蘭,放棄長期堅持的軍事不同盟轉而加入北約組織(NATO),隨後更與美國簽署雙邊國防協定,而這些舉動皆惹火了俄國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。