為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

誰對東協經濟影響力更大? 泰國、寮國逾70%受訪者選中國

新加坡智庫東南亞研究所報告顯示,泰國與寮國有超過70%受調者認為中國對東協經濟影響力最大。(歐新社)

新加坡智庫東南亞研究所報告顯示,泰國與寮國有超過70%受調者認為中國對東協經濟影響力最大。(歐新社)

2024/05/19 13:21

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕新加坡智庫東南亞研究所(ISEAS Yusof Ishak Institute)4月發布《2024東南亞現況》報告,有一項調查為「對東協(ASEAN)經濟影響力最大的國家」,其中泰國與寮國受調者認為中國影響力最大,分別有70.6%與77.5%,是東協國家內唯二比例超過70%的國家,但兩國受調者對於中國的影響力普遍抱持「擔憂」。

根據泰國《民族報》報導,新加坡智庫東南亞研究所4月發布《2024東南亞現況》報告,顯示若東協國家被迫在中美選邊站時,有50.5%的東協國家人民將選擇中國、49.5%選擇美國,為2020年來親中比例首次超越親美比率。在對東協國家經濟影響力上,泰國與寮國各有超過70%受調者認為中國影響力最大,但普遍抱持「擔憂」態度。

報告指出,儘管泰國與寮國雙雙認為中國對東協的經濟影響力最大,但對於中國經濟影響力的看法,泰國與寮國各有80.3%與72.7%受調者表示「擔憂」。外媒分析,東協國家民眾在這次報告內首度偏向中國,主要是因為中國在東協地區的政策走向、投資力度以及經貿合作協議所致。

依照台灣民主實驗室(Doublethink Lab)2022年發布的「中國影響力指數」(China Index),泰國在全球受中國影響指數排名第4,僅次於巴基斯坦、柬埔寨和新加坡。在中美印太地區分析上,澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)2023年報告顯示,2018年至2022年止,美國在印太區域的經濟關係、軍事網絡、外交和文化影響力上,持續落後中國。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。