為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

硝化纖維素含氮量高才管制?烏克蘭軍方智庫:11.5%即可製火藥

經濟部國際貿易署近日重申,台灣「含氮量高於12.2%以上」的高濃度硝化纖維已有出口管制,烏克蘭國防部轄下「烏克蘭武裝部隊軍備武器中央研究所」的資料顯示,含氮量僅達11.5%就絕對足以用於生產火藥。圖為札波羅熱地區的烏克蘭士兵正在檢視155mm砲彈。(路透資料照)

經濟部國際貿易署近日重申,台灣「含氮量高於12.2%以上」的高濃度硝化纖維已有出口管制,烏克蘭國防部轄下「烏克蘭武裝部隊軍備武器中央研究所」的資料顯示,含氮量僅達11.5%就絕對足以用於生產火藥。圖為札波羅熱地區的烏克蘭士兵正在檢視155mm砲彈。(路透資料照)

2024/05/05 06:56

首次上稿 04:36
更新時間 06:56

〔中央社〕根據中央社取得的烏克蘭國防部轄下一家研究機構提供的資料,含氮量低於12%、僅達11.5%的硝化纖維素,即絕對足以用於生產火藥。

烏克蘭國防部轄下「烏克蘭武裝部隊軍備武器中央研究所」(CNDIOVT)4月下旬在發給一家歐洲安全研究智庫的詢問回函中,作出以上表示。

硝化纖維素是用以生產火藥、火箭推進劑及其他炸藥的關鍵前驅物。美國財政部近日首度就俄羅斯侵略烏克蘭,對生產、供應和進口硝化纖維素的企業實施制裁,其中包括2家中國企業、3家俄羅斯進口商。

歐洲試圖為抵抗俄羅斯侵略的烏克蘭提供更多彈藥,但一大挑戰即為硝化纖維素等原料供應短缺。烏克蘭陸軍司令帕夫柳克(Oleksandr Pavliuk)近日告訴英國媒體,俄羅斯與烏克蘭能運用的火砲數量已達10:1的巨大差距。

在美方宣布相關制裁以前,一份在部分北約國家之間流傳的報告提到,自2022年3月以來,俄羅斯主要仰賴從中國、台灣、德國、泰國、土耳其、印度、印尼等地生產進口的硝化纖維素。

其中,約95%泰製硝化纖維素、逾9成德製品以及逾8成台製品,皆是透過一家土耳其公司Noy Ic Ve Dis Ticaret Ltd. Sti.(簡稱Noy)流入俄羅斯。

Noy也使用另一個名稱Clarus Printing Inks & More進行俄羅斯相關業務。這份經中央社檢視的報告提到,部分台製硝化纖維素曾途經烏茲別克流入俄羅斯。

不過,經濟部國際貿易署近日再次強調,台灣「含氮量高於12.2%以上」的高濃度硝化纖維已有出口管制,「完全無相關出口紀錄,國內也無廠商製造」。

此外,貿易署也積極因應第3國轉運風險,去年共辦理16場出口管制宣導會,並籲請業者確實盡職調查、切結不得轉往俄羅斯。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。